CNETNews 科技资讯网
首页商业科技微软IE浏览器走过15个年头:遭遇十字路口

微软IE浏览器走过15个年头:遭遇十字路口

时间2010-08-17 07:25:00作者:CNET科技资讯网
本文关键词:微软 浏览器 IE

CNET科技资讯网8月17日国际报道 得益于企业对Windows的使用和依赖,IE浏览器自十年前同网景首次爆发的浏览器大战中胜出后,一直在浏览器市场占据主导地位。

但微软于2001年发布Windows XP后,IE浏览器发展开始停滞,为Firefox及后来的Google Chrome浏览器增长铺平了道路。微软周一庆祝其IE浏览器15周年,试图再次与强大竞争对手竞争。

毋庸置疑,IE浏览器从未如此重要过。据市场分析机构Net Applications数据显示,今年7月份,微软IE市场份额刚超过60%,Firefox市场份额为23%,Chrome份额约7%,苹果Safari份额近5%。

Google试图使Chrome成为最好的浏览器,并希望与之连接的网络服务能够使普通PC不需安装其它软件。其理念将于今年底变为现实——预计年底基于Chrome OS的上网本将上市。

微软指望改进后的IE能够支持其PC和Windows仍有关联的观点。借助IE9,微软试图在浏览器大战中重新树立霸主地位,通过使浏览器支持现代计算机图形处理能力而展示PC的强大。微软已发布一些IE9的技术预览,目前正在开发β版本的IE9,预计9月15日发布。微软尚未披露正式版本IE9浏览器的发布日期,今年似乎不太可能,预计明年春季有可能发布。

回顾微软浏览器发展史,不难发现IE前进的道路上布满了荆棘:在.com繁荣伊始,微软同美国和欧洲监管机构之间的反垄断大战成为主要焦点。当时的争论焦点是:操作系统和浏览器,谁更主要?微软折衷方案是,浏览器应成为操作系统的一部分,这正是麻烦的开始。

出身卑微

IE浏览器于1995年8月16日问世,较微软Windows 95发布时间晚1个月。IE浏览器是Internet Jumpstart Kit的一部分,Internet Jumpstart Kit是微软Plus附件的一部分。浏览器起源可追溯至公司互联网战略日(Internet Strategy Day)上,微软当时表示已意识到互联网的重要性,所有产品都将添加网络功能,微软通过授权Spyglass的Mosaic浏览器获得大量代码。IE并未马上取代网景,因为网景在1997年底前的份额一直在50%以上。

IE3.0是微软在浏览器市场获得成功的关键,IE3.0包含在操作系统中,此举招致重大反垄断审查,1996年初至去年,微软一直深陷反垄断审查之中。去年,欧盟告诫微软,在Windows中包含浏览器将违反欧盟法律。微软被迫在欧洲市场将浏览器与Windows完全剥离,允许用户下载任意款浏览器,并允许欧洲PC买家或升级Windows的用户选择自己希望安装的浏览器。在其它地区,IE仍是Windows的一部分。

现代浏览器战争

自微软首次赢得同网景的浏览器大战后,其IE浏览器只在微软发布Windows时才有较小变动。Windows XP SP2更新时,IE6才进行重大安全升级。但因微软自2001年发布Windows XP后,到2006年才发布Vista,IE未能站在创新前沿,Firefox则继续添加标签浏览等新功能。

IE7和IE8添加一些前沿功能,微软希望在标准前沿占一席之地。目前微软对正在开发的IE9浏览器在技术上同Google、Mozilla和苹果浏览器竞争寄予厚望。

下面列出IE浏览器发展历史:

1995年:IE1.0

IE浏览器第一个版本于1995年8月发布,较Windows 95晚一个月,该浏览器不是操作系统的一部分,而是微软Plus附件中Internet Jumpstart Kit的一部分。

1995年:IE2.0

1995年11月,微软发布IE2.0,首款支持Macintosh和Windows的浏览器,并支持SSL协议、HTTP cookies和互联网新闻组(Internet newsgroups)。

1996年:IE3.0

1996年8月发布,支持电子邮件,GIF和JPG文件显示,无需附加应用即可直接播放音频流。

1997年:IE4.0

IE4.0支持DHTML,捆绑Outlook Express 4。

1998年:IE5.0

1998年9月发布,支持DHTML,添加更多个性化功能。

2001年:IE6

作为Windows XP的一部分,IE6数年来一直是网络浏览器的标准。

2006年:IE7

2006年10月份发布,IE7支持标签浏览,并添加有反恶意件保护。

2009年:IE8

2009年3月发布,是Windows 7的一部分。

2010年:IE9

IE9支持HTML5,预计9月份发布。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐