CNETNews 科技资讯网
首页评论微软IE 9 beta有什么可期待?

微软IE 9 beta有什么可期待?

时间2010-08-16 07:09:49作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:微软 浏览器 IE IE9 IE 9

CNET科技资讯网8月16日国际报道 微软即将发布beta测试版的Internet Explorer 9,力图在浏览器市场扳回一城。

早在上个月的法人说明会上,首席运营官Kevin Turner就预告,beta版将在9月间发布。微软已通过一连串的公共预览版展示翻新后的IE9引擎,但下个月发布的beta版将是首度呈现IE9的外观与感觉。

上周发布的最新预览版展示了一些新功能,包括支持硬件加速和HTML5。微软也大幅加快JavaScript引擎,此功能常用来比较各种浏览器的性能,IE过去在这方面明显落后其他主要对手。

不过,目前这个预览版聚焦于展示新的rendering引擎,却欠缺更基本的导航功能,像是地址栏(address bar)或返回(back)按钮。

微软对IE9使用者界面的设计一直保密到家,但上周Ryan Gavin接受访问时表示,目标是让界面不碍眼、让内容突出。

他说:“浏览器是个剧场,主角不是我们。你不会希望剧场挡住视线。”

这句话似乎暗示,IE9的画面呈现会比前几个版本简化。

多年来,IE在性能与兼容性方面落后对手,微软现在寄望下一版IE协助收复近年来陆续遭Mozilla Firefox和Google Chrome侵蚀的市占率。

和公共预览版与最后的正式版一样,beta测试版IE9也需要搭配Windows Vista或Windows 7。但与预览版不同的是,使用者不能同时执行IE9 beta版和IE8,必须先把电脑内建的IE升级到IE9 beta版,才能使用。

令人关注的一个问题是,IE9的硬件加速功能有多特别。Safari已具备硬件加速功能,Mozilla也把此功能加进nightly build版的Firefox,尽管这项功能在预设状态是关闭的。

Gavin指出,要让浏览器全面支持硬件加速,不只是加入少许程序代码那么简单,整个产品的架构都需要大幅重新设计。他说:“我们做的当然不是其他浏览器厂商做不到的。只是全面的硬件加速和局部的硬件加速,两者之间是有差别的。”

IE 9使用文字与影像的硬件加速,另外也支持视频与音频。Gavin说,即使在上网本这类机器上,硬件加速的效果也显而易见,但在配备更高端绘图芯片的机器上更是显著。

另一个观察焦点,是IE9的兼容性有多大的改善。Gavin说,微软努力设法促使各大网站准备支持IE9,并表示新版浏览器会保留IE8内含的选项,让适用于旧版IE的网站能以兼容模式呈现。

微软未明说正式版IE9会包含哪些特色,但可能今年内还不会推出。微软在2008年春季的Mix会议上展示IE8,但一年后才推出IE8的正式版。

IE9的第一个预览版在3月发布,不过微软去年11月已约略展示此浏览器的硬件加速功能。

我认为微软可能赶在明年Mix会议举行前完成IE9的开发任务。该会议订于明年4月12日至14日在拉斯维加斯举行。(Ina Fried)

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑


头条文章