CNETNews 科技资讯网
首页互联网易观:2010上半年中国手机浏览器第二阵营市场份额上升

易观:2010上半年中国手机浏览器第二阵营市场份额上升

时间2010-08-14 14:53:44作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:手机浏览器 厂商 易观 账户数 go

  据Enfodesk易观智库数据显示,截止2010年上半年为止,中国第三方手机浏览器市场累计账户数已经达到2.029亿户,而活跃账户数方面,截止2010年6月底中国第三方手机浏览器市场活跃账户数也突破了9000万户,达到9056万户。

  由上图所示,在中国第三方手机浏览器用户发展方面来看,市场已经处于一个快速增长的阶段,虽然同比增长率稍有下滑,但对比绝对值增长量来看,2009年第4季度至今的半年时间,中国第三方手机浏览器市场仍然处于一个发展较快的阶段。易观国际(Analysys International)分析认为,这一轮持续的发展主要来源于以下三方面原因:第一是由于中国移动互联网大环境的逐步改善,包括从网络信号,流量资费再到终端的情况均有提高,这有利于以手机浏览器为代表的手机应用的持续发展。第二是由于手机浏览器厂商对应用内容架构及应用使用体验的持续性改善。第三个原因是手机浏览器厂商持续进行的产业链合作,包括和手机硬件厂商的合作以及和各类内容、应用提供商进行的产业链合作,这均一定程度上扩大了第三方手机浏览器对用户的覆盖度,也有利于用户活跃度的提升。

  (备注:活跃用户数占比是指各浏览器活跃用户数占总浏览器市场活跃用户数的比例,存在一个用户选择多个浏览器的情况,因此各浏览器用户数市场占比总和大于100%。)

  中国第三方手机浏览器市场主要厂商的活跃用户数占比情况如上图所示,第三方手机浏览器市场中,UCWEB以绝对的优势:累计账户数9731万户、活跃账户数5133万户的规模稳居行业第一的位置。而随后的厂商分别为Opera Mini、腾讯手机浏览器、3G门户“GO”浏览器等。易观国际(Analysys International)结合对手机浏览器用户端需求及各手机浏览器厂商产品差异化的共同研究后认为,未来中国第三方手机浏览器市场格局将会发生变化,即以Opera Mini、腾讯手机浏览器及“GO”浏览器为代表的第二阵营厂商市场份额将获得较明显的提升,主要的原因基于以下两点:

  手机浏览器用户需求将发生变化:随着对手机浏览器使用频度及熟悉度的增加,用户对手机浏览器的差异化需求也逐渐开始显现,从最开始的信息集成入口性需求逐渐衍生出对应用体验、操作体验、操作便利性、应用集成性等多种需求共存局面,而纵观中国第三方手机浏览器市场第二梯队厂商,其均在某以特定需求领域拥有较大优势,这将是第二梯队厂商逐渐扩大市场份额的主要动力之一。

  第二梯队手机浏览器厂商差异化的发展方式将有助其进一步扩大市场份额。手机浏览器厂商如果按照UCWEB的发展模式来走,面临的是较大的技术、内容、应用资源积累以及用户先入为主的使用惯性。但是第二梯队厂商均采取了差异化的发展路径,比如Opera采取了技术导向、内容简洁的发展路径,腾讯采取了捆绑客户端,多应用增加用户粘性的发展方式,3G门户采取了“炫”“酷”的用户体验导向的发展路径,这些不同于UCWEB的市场定位,将会使其获得部分新增用户及原有手机浏览器用户的喜爱,从而进一步的扩大其市场份额。

  综合以上分析,易观国际(Analysys International)认为未来2-3个季度内中国第三方手机浏览器市场仍会处于一个较稳定的发展阶段,累计账户数及活跃账户数都将稳定在10%-12%左右的增长速度,而在市场格局方面来看,随着用户需求差异化的涌现,及各厂商区别竞争策略的显现,未来中国第三方手机浏览器市场第二阵营厂商的市场份额将会逐渐扩大。

  欲了解中国第三方手机浏览器市场的更多内容,请参阅Enfodesk易观智库或联系易观国际(Analysys International)客户服务部。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录: