CNETNews 科技资讯网
首页商业科技英特尔在华25周年:中国成连续计算的创新中心

英特尔在华25周年:中国成连续计算的创新中心

CNET科技资讯网时间2010-08-12 08:40:25作者
本文关键词:戈峻 英特尔

CNET科技资讯网 8月12日 北京消息(文并摄影/梁钦):25岁,这个年龄段承上启下,让人洗尽了稚嫩,容积了智慧,更有健康完美的体魄,从而有资本去迎接更加美好的未来——这可能是一生中最让人神往的年华。在中国成长25年的英特尔,在该公司全球布局中的地位已拥有绝对话语权,而其对中国IT产业的影响也已经源远流长、无处不在。

英特尔在华25周年:中国成连续计算的创新中心
图为英特尔在华布局图(部分)。左为英特尔CEO保罗·欧德宁,欧德宁对中国非常关注,每年都多次访华。

近日,英特尔中国执行董事戈峻接受CNET科技资讯网采访时,畅谈了英特尔入华25年来所取得巨大进步,以及与中国IT产业共同发展的感受。戈峻还特意提到了知识产权与技术创新、英特尔中国以及中国IT产业发展的密切关系。

戈峻告诉CNET科技资讯网,英特尔诞生于1968年,那个时候的英特尔还是一个无人关注的小公司,但在随后的40年里,英特尔创始人及后来的员工凭借技术创新,促使英特尔成长为IT业界的巨头之一。

据戈峻介绍,在1965年,英特尔的创始人之一戈登·摩尔提出了轰动半导体行业的“摩尔定律”,这成了全球半导体行业的指路明灯。

在此后的多年中,英特尔创新不断,发展不止。起家是做存储器,但后来英特尔审时度势,果断地根据产业发展变化,转型到微处理器,286、386、486,各个是经典。在随后的PC和互联网热潮中,英特尔推出了奔腾、酷睿、酷睿2、凌动等令人耳熟能详的产品。

英特尔在华25周年:中国成连续计算的创新中心
图为英特尔中国执行董事戈峻

对于英特尔如何看待IT产业发展的未来,戈峻告诉CNET科技资讯网,“英特尔认为人们正在进入连续计算时代,无论是从客户端到高端计算,还是工作到生活,计算无处不在,电脑、手机、电视、汽车都变得越来越聪明了。我们看到所有的东西都可以连接起来,拥有智能,有公用的界面,简单操作,这是一个非常让人兴奋的愿景,这就是连续计算。”

1985年,英特尔在中国设立第一家办事处。在此后的25年中,英特尔在上海和成都设立封装测试厂,以及将在今年10月份投产的大连芯片厂。英特尔在上海和北京设立研发中心,其中北京研发中心后来升级为英特尔中国研究院。

英特尔中国在2007年1月1日升级为中国大区。在机构布局的同时,英特尔投资部门英特尔投资业积极布局中国市场,在中国配套了700亿美元的投资。除此了在IT产业积极投入之外,英特尔还积极履行企业社会责任。比如推出了针对教育的乡村女教师、未来教育计划、多核技术大学计划以及后来的英特尔i世界计划等等。

英特尔在华25周年:中国成连续计算的创新中心
图为英特尔中国执行董事戈峻

戈峻告诉CNET科技资讯网,“25年来,英特尔对中国市场积极投入,而中国也将成为连续计算的研发中心、应用中心和创新中心。”

据悉,英特尔大连芯片厂正在有条不紊地为10月份正式投产做准备。现在英特尔大连芯片厂已有员工1500余人,其中包括近300人的外籍专家,这些专家将在工厂运营初期负责培训新员工,等工厂正常运行一段时间之后,再陆续回到原工作岗位。此前CNET科技资讯网曾报道,英特尔大连芯片厂一部分员工来自英特尔上海封装测试厂,大约有100人。

在2007年3月,英特尔宣布投资25亿美元在大连建立一个生产300毫米的晶圆厂。2009年6月,英特尔宣布大连芯片厂将以65纳米制造工艺代替90纳米制造工艺。这也是目前英特尔在中国可以采用的最先进的制造工艺。

2010年3月份,CNET科技资讯网记者到大连芯片厂现场参观,相比1年多前的只有一块奠基石的荒地,如今已经是高楼林立,热闹非凡。当时,英特尔大连芯片厂已经有1200多人员工进驻,在工厂内,除了生产线已经逐步安装到位外,医院、健身房等各种设施一应俱全。

英特尔大连芯片厂相关人士告诉CNET科技资讯网,“英特尔是除了美国之外功能最全的机构,而大连芯片厂是亚洲最先进的芯片制造厂。”

在10月份正式投产的英特尔大连芯片厂,将是一份庆祝英特尔入华25周年的最好贺礼。

延伸阅读:

英特尔中国首席工程师苗凯翔:未来锁定三大领域
英特尔在华25周年献礼:大连芯片厂10月按时投产
英特尔知识产权推动本土创新 专利申请达2000件

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
ZDNet网友
佛山思海数据中心是一家提供高品质、全方位服务的互联网数据中心,以中国电信、中国网通、中国联通等骨干网得天独厚的网络资源优势为依托,以高度自动化的管理系统和高度可扩充的设施系统,为不同用户提供专业的IDC服务,其中包括主机托管、虚拟主机、专线出租等基本服务;网络安全、VPN、电子商务加速等各类增值服务;我们还和专业代理商及合作伙伴联合提供各种Internet专业服务。  思海数据以其设施一流的电信级标准机房、高速稳定的接入带宽、强大迅速的技术支撑、安全稳定的保障措施、贴心全面的优质服务而成为广东地区处于领先地位的主机托管网络服务中心,从而为广大企业和 ICP 用户的网络及网站提供了又一条通往 INTERNET 的 “ 信息高速公路 ”。多年以来,已为数千家客户提供了优质的服务。  我们丰富的电信、网通资源和核心管理服务,将与您公司的电子化发展携手向前。 机房带宽资源: 带宽上联电信、网通、联通等骨干网络。 提供优质的现场服务: 思海拥有一支技术资深、责任心强的工程师队伍,并且有近10年丰富的IDC运营和服务经验,提供最高效服务器技术保障、管理和维护,以及提供随时响应服务现场技术支持、维护、管理、监测等服务。保证企业服务器的全天候24*365小时持续运行。
2010-08-18 13:51:38
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐