CNETNews 科技资讯网
首页商业科技Google、Verizon共提网络中立架构

Google、Verizon共提网络中立架构

时间2010-08-11 07:52:13作者:CNET科技资讯网
本文关键词:网络中立 Google Verizon

CNET科技资讯网8月11日国际报道 Google与Verizon Communications两家公司的CEO共同向美国政府提案,要求确保互联网开放。

两家公司表示,美国联邦通讯委员会(FCC)所提的非歧视管理条款,实际上可以执行。该提案写道:“我们同意,除了这些既有原则,应该要有新的、可执行的禁止停款,对抗歧视行为。这代表…有线宽带服务商将不得对合法的网络内容、应用程序或服务,有歧视或优先待遇,对消费者或竞争者造成伤害。”

FCC主席Julius Genachowski,去年9月提议将该会的网络开放四原则,定为正式法规,并加入两项新规定。现有原则可简述如下:网络厂商不得妨碍使用者访问合法的互联网内容、应用程序和服务,也不能禁止使用者连接无伤害性的设备到其网络。

宽带服务商大都接受既有原则改为强制法规,但FCC新增的两原则,特别是禁止歧视特定网络内容或应用程序这部份,却引发争议。他们认为,在缺乏具体定义和标准的情况下,非歧视条款将妨碍他们销售任何一种有区别性的服务。

但Google与Verizon似乎已找到解决之道。电信商同意在公共网络上不歧视或优先处理任何一种流量,但新法需增加一个防护条款,保护宽带服务商开发新服务的权利。两家公司在提案中表示:“…宽带服务商可在目前的上网和影音服务之外,提供额外、区别化的在线服务。...我们的提案也包含防卫条款,以确保此类服务必须与传统的宽带网络服务区别,且不得回避规范。”

这类服务的范例包括健康照护监看、智能电网、高等教育服务,或新的娱乐和游戏选择。Verizon CEO Ivan Seidengerg也说,该公司希望保留宽带服务商销售额外(专属的)网络带宽给企业,以提供高品质服务的权利。

Seidenberg说:“我们必须保持弹性。Verizon的立场坚定,我们同意,公共网络上不应存在付费的优先流量。Google(和其他公司)将继续创新,而我们必须提供能量。我们能要求的,是提供专属服务的权利。”

这两家公司在网络中立议题上,一直采取公开合作和沟通的方式,并陆续发表了若干声明和相关社论文章。有报道传出,双方正在研究某种商业合作方案,但Google CEO Eric Schmidt在记者会上坚决否认有这种交易存在,并说声明只是一份“联名政策提案”。

针对外界传言Google可能推出使用Verizon专属带宽的新服务,Schmidt也否认到底。他说Google不会推出任何在公共网络之外执行的产品或服务。

这份提案中的原则,并不适用无线网络。Seidenberg形容无线网络是“有点不同的领域”。Verizon曾担心对新生的无线网络施行新法规,可能对服务品质最佳化造成问题。

两家公司在声明中表示:“我们都认同,无线宽带与传统有线领域不同,部分原因是移动市场更竞争且变化更迅速。有鉴于无线宽带市场尚未成熟的现况,我们提议的有线原则,除透明化要求之外,其余多数将不适用于无线领域。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐