个人计算

繁"芯"点点 看看世博园里的威盛"中国芯"(图)

CNET科技资讯网时间2010-07-06 15:13作者:CNET科技资讯网  
本文关键词:威盛电子 威盛 世博会

  绿野仙踪里的铁皮人,历尽千辛万苦,只是想拥有一颗心。世博会浦东园区后滩广场的威盛未来沟通馆里,也有一个高举双臂的“铁皮人”,不同的是,这个外表酷酷的小家伙拥有一颗火热的“中国芯”,它不但会热情问候每位来访的游客,甚至还会应邀与人共舞。它就是采用中国自主知识产权威盛“中国芯”芯片的智慧机器人。

  在恍若未来世界的展馆里,威盛展出了中国芯机器人、智慧水杯、云计算沙盘等一系列基于“中国芯”的创意展品,它们共同描绘了一幅人类运用科技改变未来世界的宏伟蓝图,也完美地诠释了一个核心理念——智慧地球物联网,无处不在的沟通。

  作为全球唯一拥有完全自主知识产权X86架构CPU核心技术的华人企业,威盛电子在20年前进驻芯片行业,便已经有了一个坚定不移的信念——做华人自己的芯片。20年的不懈努力,威盛克服了重重困难,从欧美厂商的垄断夹缝中突围,成为芯片市场里杀进的一匹黑马。低功耗、高集成、高性能的威盛“中国芯”芯片,也被越来越多的PC厂商所采用。到2000年,威盛已成功掠取一半的芯片组市占率,荣登台湾股王,创造了1258亿元新台币的市值。

  此次威盛作为EXPO2010全球青年创新之旅合作伙伴,全程参与上海世博会,同时冠名赞助世博会青年周核心活动——“威盛中国芯·时间芯片”未来城市创想征集活动,并承担“时间芯片”的研发设计,郑重向世界宣告:中国人也有自己的芯片。

  然而,在我们为民族IT产业感到庆幸之际,也不仅要问一问:在整个世博园里,还有多少像中国芯这样拥有完全自主知识产权的高科技成果?

  曾几何时,在IT产业,大多数华人企业倾向于依靠低廉劳动力取得代工优势,而威盛凭着前瞻的视野,率先确立了“做中国人自己的芯片”的中国芯战略,实现了华人企业走在世界前端的梦想。威盛的成功不仅打破了欧美企业长期在芯片领域的垄断,更结束了华人企业只代工无技术的历史,弥补了民族工业竞争力不足的尴尬。

  除对自主创新的孜孜追求,对市场和技术发展趋势的洞悉和把控,是威盛得以快速壮大的另一法宝。在取得完全的芯片技术知识产权的同时,威盛以其远见卓识,对激烈的市场竞争分析后得出,“绿色计算”将成为未来行业发展方向。凭借雄厚的研发实力,威盛抛弃了被奉为行业金科玉律的“摩尔定律”,走上了兼顾性能和功耗的平衡之路。在产品研发方面,威盛不但追求“小就是美”,更注重“每瓦性能”,开发出一系列环保节能产品。

  如今,随着云计算风生水起,威盛低功耗芯片在云终端应用方面的优势更加凸显,有望借此开启一个属于低功耗、高性能、中国自主知识产权处理器的新纪元。而威盛始终坚持自主创新中国芯战略所取得的成功经验,尤其值得引起国内民族企业的镜鉴和反思,以期在不远的将来产生更多的威盛和更多的中国芯。倘能如此,则中国创造的崛起渐行渐近。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户