CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码长城电脑国美电器达成全面战略合作 IT产业链生变

2010-06-24 05:43

长城电脑国美电器达成全面战略合作 IT产业链生变

来源:CNET科技资讯网 | 归属:PC

随着IT应用的普及,IT产品已经日益走进人们的生活,IT消费生活化时代已经来临。在这一趋势推动下,IT制造商与IT零售商开始共同联手打造新的产业链运营模式,以面对未来的消费趋势。

2010年6月23日,国内最大的计算机及零部件制造商长城电脑与国内最大的3C连锁卖场国美电器正式签署战略合作协议,在未来的8年里,双方将就笔记本、台式机、平板电脑、消费电子产品等长城电脑的全线产品展开紧密合作,扩大市场销售份额。

此外,双方还将以互利互惠、资源共享为基础,在产品、渠道、营销、服务等各个方面展开全面的战略战略规划和应对策略。这是国内IT产业链上游最大的制造商与产业链终端最大的零销商之间的首次战略合作,双方将充分发挥各自的优势资源,从产业链两端进行相互延伸和整合。
 
“此次合作更主要的是将吹响产品定制化的号角。”长城电脑总裁周庚申表示。

作为国内最大的3C零售终端渠道, 国美掌握了第一手准确的目标消费群需求,来自国美1200余家全国店面的一手市场信息,经过科学系统的加工、整理和分析,能够真实反映哪些产品是最适应消费者需求的产品,将在未来直接对长城电脑产品的研发及技术革新提供最直接和有效的支持。而长城电脑则具有囊括显示器、电源、硬盘等电脑关键零部件的完整产业链制造优势,使其能迅速响应这一需求,第一时间制造出适合消费者需求的产品。上游制造及自主创新的研发能力是长城电脑的优势,对消费终端消费数据的掌控是国美的优势,双方的合作将加快推动IT产品定制化时代的到来。

“长城电脑与国美的合作也是IT产业链整合的一次全新尝试。”业内人士分析表示。长城电脑的销售渠道主要集中的3-6级城市,国美的销售网点主要在1-3级城市,这些终端销售网点也将对长城电脑销售网络的覆盖起到重要的补充作用,国美的品牌号召及销售拉动能力都将成为长城电脑在上述城市的最有力销售支持。
 
长城电脑与国美电器的合作,符合双方在产业链上下游各自延展的战略需要。长城电脑具备覆盖整个电脑产业链的关键零部件及整机产品的技术研发、产品设计及制造等产业链上游能力,与国美的合作,使其更进一步地向产业链下游延伸。而国美拥有遍布全国的连锁店面和区域渠道覆盖能力,营销资源及品牌影响力可谓全国翘楚,与长城电脑的合作将使其不仅仅是“销售上游厂商的产品”,更有机会要参与到制造的环节,向产业链上游延展,最终实现产品突破。

双方的合作分别从产业链两端互相渗透、延伸、整合,缩短了产业链的距离,完善了产业链流程,也提高了各自企业的竞争力,更可产生1+1〉2的产业链整合效益。

在发布会现场,长城电脑还对其刚刚推出的平板电脑Gpad进行了义拍,所拍得的善款将用于帮助今年7月份“长城电脑点亮爱回访活动”中的贫困弱视儿童。拍卖开始后,现场与会嘉宾积极竞
拍,争相举牌。美国哥伦比亚广播集团中国区高级副总裁刘小东先生,一直领拍,最终以1.6万元的人民币拍得该产品。刘小东先生表示,第一是要支持长城电脑的公益善举;第二是要支持民族品牌的发展和壮大。
 
此次发布会的主题为“G生活0距离”,“G”是长城电脑、国美电器各自标识是第一个大写字母。“G生活0距离”正代表了在IT消费生活化时代,制造商与零售商的产业链整合模式和产品定制化模式。

关键词:国美 国美电器 长城 长城电脑

    添加到百度搜藏| 收藏到QQ书签| 分享到新浪微博 | 转播到腾讯微博


    最新文章:

    返回栏目首页


    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论