CNETNews 科技资讯网
首页互联网传统风投模式被指已经崩溃:不断削减资金总量

传统风投模式被指已经崩溃:不断削减资金总量

新浪科技时间2010-06-21 07:46:30作者:舒可
本文关键词:风险投资 风投 萨卡 Lowercase Capital

  北京时间6月21日早间消息,据国外媒体今日报道,上周五天使投资人克里斯·萨卡(Chris Sacca)宣布其投资公司Lowercase Capital正式进入运营,而公司的信条则是:风险投资已经崩溃。

  萨卡在声明中写道,10年之前建立一家科技企业需要超过100万美元的资金,用于购置软硬件、办公室以及网络和媒体支出。然而,如今构建一个互联网服务企业变得越来越容易,成本亦越发低廉。

  萨卡认为:“许多传统的风险投资基金不愿承认这个现实,而又不得不削减总资金量。这是为什么呢?原则上来说,风险投资基金能够获得的回报是与其投资数额成正相关的,这些基金没有理由缩小自身规模。但是越来越多的风险投资者发现,当资金注入新兴企业之后,获得的收益并不总与其成正比,而投资者与企业的冲突则屡有发生。结果就是,投资资金被退回,投资者、企业和用户都因此受到影响。”

  萨卡称,Lowercase Capital意识到科技行业投资形势的变化,并将不再单纯进行投资和管理业务。“我们将密切关注该企业产品的用户体验和用户满意度,正如知名天使投资人保罗·葛兰姆(Paul Graham)所说的,‘寻找人们真正需要的东西’。Lowercase Capital的策略是,为企业提供相对小规模的资金,但同时关注其业务与发展,最终为各方创造收益。我们为企业提供主页设计、产品策划、寻找和建立合作伙伴关系,为新兴企业提供专业的支持。”

  风险投资的模式已经崩溃?

  关于风险投资模式是否已经崩溃的讨论,已经持续了相当一段时间。去年,芝加哥大学教授斯蒂文·卡普兰(Steven Kaplan)与哈佛商学院乔希·勒纳(Josh Lerner)发表论文,称“风险投资行业并未崩溃”。但许多业界人士则持相反意见。著名投资人克里斯·迪克森(Chris Dixon)上个月就表示,在企业改组等各种实例中,传统的风险投资模式仍然适用。(舒可)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐