CNETNews 科技资讯网
首页信息化英国标准协会:能源管理在中国企业管理中日益重要

英国标准协会:能源管理在中国企业管理中日益重要

时间2010-05-28 12:59:00作者:CNET科技资讯网
本文关键词:企业管理 能源 能源管理 英国标准协会 BSI

2010年5月24日,英国标准协会(British Standards Institution,以下简称BSI)近期针对中国694家企业进行的调查表明,60%的被调查者认为能源管理对于他们的企业重要或非常重要,72%的被调查者表示能源管理在其所在企业中的重要性在未来两年内将继续增长,而节约成本和守法合规是企业重视能源管理的主要原因。在与五十位被调查者的深度访谈中,被调查者普遍认为能源管理在未来两年里会更加重要。

英国标准协会的《2009年企业能源管理调查》在英国、德国、印度、中国、日本、美国和巴西七个目前能源消耗和温室气体排放最大的国家展开,被调查者总数达2,102个。调查发现,各个国家对能源管理重要性的认识、当前的能源管理做法以及推动实施能源管理的主要因素(即降低成本)并不存在显著的差异。对调查作出反馈的中国参与者中,66%来自制造业,其他参与者分别来自信息和通信行业,以及专业、科研和技术工作。值得一提的是,就企业规模而言,来自中小企业的被调查者占较大比例,这一数值为40%。

调查显示,有两大原因使能源管理在企业运营中愈加重要。首先是预计能源价格会继续上涨;其次是预计企业的未来发展会导致能源成本绝对值的增长。企业最高管理层已开始慎重地考虑能源管理问题,因为有效地能源管理可以降低成本、减轻国际供应链的压力、遵守政府法律法规,并履行企业社会责任。50家企业中有37家企业表示能源管理体系标准是实现成本节约、确保企业竞争力和扩大认知度的一条非常有用的途径。

作为全球第一家国家标准机构,BSI于2009年协助欧洲标准化委员会(CEN)共同开发BS EN 16001 能源管理体系,为亟需能源管理的企业提供了改进能效、降低能源成本的线路图。2009年11月中国正式实施GB/T 23331-2009《能源管理体系 要求》后,BSI又成为首批能源管理体系(EnMS)认证试点机构之一,为纺织行业企业提供EnMS认证服务。

BSI中国区总经理刘墨渊说:“有效的能源管理可以提高能源效率,降低成本、提高企业经营业绩和声誉,并最终促进企业创新。中国企业在优化能源利用方面正承受着前所未有的社会责任,只有让企业真正看到能源管理体系标准所带来的切实利益,才能推动我国经济发展向低碳模式转变。我们愿与中国企业一起分享BSI在能源管理方面的全球最佳实践,助力企业通过构建高效的能源管理体系提升竞争优势。”

英国标准协会企业能源管理在中国进行的调查还显示:

•75%认为节约成本是企业重视能源管理的最主要原因,遵守政府法规和政策规定(41%)排在次位,而保护全球气候(18%)只位列第五位,略低于其他被调查国家的这一排序名次

•45%的被调查者表示他们采用某种方式对能耗进行监控;对于已经获得ISO 14001环境管理认证的企业来说,这一比例相对较高,达64%,而对于没有获得该项认证的企业来说,这一比例仅为28%

•32%表示所在企业目前正在实施能源管理政策,而在尚未实施能源管理政策的企业中, 21%考虑在未来两年内实施这一政策,仅有12%的被调查者表示在未来两年内不考虑实施能源管理政策

随着气候变化的加剧和能源价格的持续攀高,越来越多的中国企业意识到节能减排、提升能效对企业的深远意义。BSI凭借其在温室气体排放与全球能源管理领域累积的经验,为中国市场客户提供了以ISO 14064(温室气体核查标准)、PAS 2050(产品与服务生命周期的温室气体盘查标准)、PAS 2060(碳中和标准)与能源管理体系(GB/T 23331)这五大温室气体排放/能源管理产品为核心的基于标准的整体解决方案,为中国低碳经济的发展提供标准动力,助力中国企业节能降耗减排,并在低碳经济发展中获得优先话语权。

虽然企业普遍认识到可以改进能源管理实践,但只有在政府和客户施压或提供激励措施的情况下能源管理才有可能成为企业投资的重点,企业尚未明确意识到节能减排带来的实际效益。国家发改委近期在“中国绿色公司年会”披露,中国可能将于2012年前后开征二氧化碳排放税。中国企业亟待加快步伐,尽快向低碳经济转型,实现经济效益与社会责任的双赢。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


AMD新品新策 虎跃2010
精彩推荐