CNETNews 科技资讯网
首页信息化赛门铁克锁定攻击源 263反垃圾邮件解锁危机

赛门铁克锁定攻击源 263反垃圾邮件解锁危机

时间2010-05-14 04:00:15作者:CNET科技资讯网
本文关键词:反垃圾邮件 赛门铁克 263

  日前,美国赛门铁克发布网络安全报告称,中国黑客人数和攻击规模居全球之冠,有21.3%攻击性电邮来自中国绍兴市。同时,国家计算机病毒应急处理中心通过监测也发现,近期计算机用户受到一些恶意电子邮件的威胁,其附件是病毒或是恶意后门程序。

  业内人士对此表示了担忧,认为赛门铁克报告势必带来持续性影响,国外服务器以此刻意拦截IP地址来自中国的邮件,将使国内外贸企业的业务受到不同程度的影响。

  垃圾邮件成罪魁祸首

  “恶意电子邮件攻击长期困扰国内企业与个人用户,尤其是企业用户,对其造成了严重的信息安全威胁和经济损失。而主动攻击同样有损我国长期倡导的打造和谐网络环境的既定方针。”行业相关人士表示。

  据中国互联网信息中心(CNNIC)一项调查显示,2009年,曾遭遇过网络安全事件的网民高达52%,而处理这类事件所支出的服务费用达到153亿元人民币。而国外另一项统计数据则更为触目惊心。数据显示,全球恶意程序已超过1600万个,而且每4秒钟就产生一个新病毒。该类病毒以电子邮件为主要传播途径,它们掩藏在全球每年62万亿封垃圾邮件之中。“由于病毒邮件尚未引起使用者足够重视,加之目前用户的信息安全意识普遍薄弱,使得企业网络频繁遭受恶意攻击。”某企业IT主管表示。尤其对于那些经常使用电子邮件对外进行业务沟通的企事业单位及商务个人用户来说,无疑产生巨大的信息安全隐患。

  技术攻坚与国际合作初显锋芒

  “恶意邮件对用户的影响显而易见,直接表现为个人银行卡信息或企业保密数据被盗而蒙受损失。企业和个人用户应及时对系统进行安全扫描,升级系统补丁,不要随便登录不明网站,不要轻易打开来历不明的邮件及其附件。”国内反垃圾邮件技术领域专家263网络通信技术总监李宏宇表示,目前,垃圾邮件已经在国际间形成黑色产业链,需要各国、企业乃至个人共同努力,联手进行综合治理。

  谈及我国在反垃圾邮件领域的作为时,李宏宇先生介绍说,国家高度重视垃圾邮件治理工作,曾把反垃圾邮件项目专门设为“多特征智能反垃圾邮件系统和标准研究与实现”科研课题,纳入国家“863”计划。263网络通信之前便承担起了该课题的研发任务。

  据了解,263为此项目投入研发资金数百万元,并最终攻坚成功《一种设置多层反垃圾网关框架的方法》的科研成果,并通过国家A级验证、获得国家知识产权局颁发的专利证书。该技术成果在263企业邮箱应用过程中,成功开发出TAP智能反垃圾邮件网关,将垃圾邮件的阻挡率提升至99%,误判率控制在万分之一,为我国应对垃圾邮件威胁方面,提供了有力的技术保障。

  此外,在国际交流合作方面,263主要与一些国家相关组织和机构以及跨国IT企业加强联系。近期便应邀参加中国互联网协会和美国东西方研究所共同建立的中美互联网对话机制。未来,中美双方专家将通过定期或不定期会晤的形式,就反垃圾邮件、黑客攻击等多个专题展开沟通与研讨,以增进双方在网络安全问题上的相互信任与合作。

  作为该机制中方专家组成员之一,李宏宇先生表示,中国在反垃圾邮件技术领域已经走在世界前列。中美互联网对话机制将在国际网络安全进程中发挥至关重要的作用,最终受惠的乃是全球用户。

  多点部署缓解海外“邮”路

  对于有关人士提到赛门铁克报告对国内外贸企业的影响问题,李宏宇先生认为,国内外贸企业的确会因此受到某种程度的影响。但是,海外邮件收发过程中会遇到很多问题,比如国际间网络拥塞、跳数过多导致的无法传输,国内邮箱被国外部分服务器拒收,以及国际间的网络出口问题等,这些都是影响因素,并非企业自身能够解决,需要专业的技术支撑和服务保障。

  据了解,263早在2007年就把面向海外的邮件服务单独作为“海外畅邮”产品提出来,在香港、美国德州达拉斯机房(世界联通性最好的机房之一)等地部署了中转收发服务器集群,可以让国外用户与国内用户的邮件收发传递路径采用不同的策略,同时可以根据网络状况做到实时调整,保证海外邮件收发畅通。

  正如李宏宇先生所言,垃圾邮件问题需要综合治理,长期努力。同时,其他一些专家也指出,虽然有国家权威部门的监测提醒以及专业厂商的技术保障,我国企业和个人的信息安全保护意识还需要进一步加强,特别是正处于快速发展中的中小企业,应该加强自身信息化建设水平,使用专业服务商提供的服务,提高企业管理效率和信息安全系数。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


AMD新品新策 虎跃2010
精彩推荐