CNETNews 科技资讯网
首页绿色•环境绿色科技也能遵循摩尔定律吗?

绿色科技也能遵循摩尔定律吗?

时间2010-05-11 07:54:30作者:CNET科技资讯网
本文关键词:环保 英特尔 通用电气 摩尔定律 清洁能源

CNET科技资讯网5月11日国际报道 让清洁能源技术性能每18个月就翻番,就像半导体行业遵循的摩尔定律那样是一个艰巨的目标。不过,通用电气与英特尔官员表示,同样支撑摩尔定律的技术与商业概念也能在环保科技中发挥作用。

Ceres年会反馈的消息说,越来越多的企业投入资金在能源与环保技术上。但是,为了解决环境问题和保护自然资源,环保技术创新的水平与速度都应当提高。Ceres是一个投资者与非政府组织,他们提倡通过投资与商业实现环保。

绿色世界媒体主编,Ceres年会主持人Joel Makower说,IT行业已经成为环保创新的一个模范。摩尔定律让IT行业实现快速增长。

通用电气绿色创想部门副总裁Steve Fludder说,尽管不是完全的契合,但摩尔定律已经在清洁能源技术领域起作用。

以太阳能为你,每一年,制造硅元件的数量大量增长,这导致其成本每年也保持稳定下降,更新的薄膜技术已经让太阳能技术的成本更低,而效能更佳。风能领域的情况也是如此,风能涡轮机的质量与稳定性越来越好,这让风能发电市场在过去10年间不断壮大。另外,人们对环境技术的专注也让智能电网以及能源存储领域得到长足的发展。

英特尔环保技术集团总经理Lorie Wigle说,通过产品制造数量增长实现成本的降低,通过技术创新实现产品性能的提升,在英特尔,两者的结合就是摩尔定律的体现,在英特尔内部,称之为“tick tock”(Tick指每隔两年的奇数年推出更小、更先进制程的处理器;Tock指每隔两年的偶数年推出新架构的处理器。)

一年前,英特尔创办了环保部门,以探索微处理器的环保之道,比如家庭能源管理,节能计算,电动汽车建造以及可持续能源。

英特尔认为,摩尔定律扩展至其它行业具有可能性,但科技公司需要认识到信息技术与能源技术的巨大差异。

Wigle说:“我们过去曾经将摩尔定律概念延展至电力架构领域,但很快有人告诉我们,电力架构设施需要使用30年,而不应该每几年就升级它们。”

她说,英特尔对于摩尔定律已经变得非常精通,这条定律已在环保产品,研发环节得以体现。

英特尔内部已经增加摩尔定律的构成。2006年,英特尔在自己的技术路线图中引入了能源效率因素,因此,英特尔现在同时重视产品性能,成本以及能源效率的改进。

不管环保技术行业能否实行摩尔定律,越来越多的公司都开始围绕环保做文章。比如戴尔,公司可持续业务部门主任Mark Newton说,戴尔正在投资更有效率的计算机制造,包装也考虑环保与可回收。

Ceres年会的部分参会者认为,环保技术最大的挑战是制度性的,而非技术性的。

Forrester Research研究公司高级副总裁Chris Mines说,通过降低数据中心的能源消耗,企业能够节省大量的资金,这对于环境保护也是有益的。相关技术已经在那里,经济上的好处也摆在那里,但IT经理们的传统衡量标准并不是按照能源消耗去衡量。

Mines说,环保技术行业目前似乎在复制20年前的“质量运动”,当时,企业专注改善不同任务,比如制造,产品开发,客户服务各个任务环节的质量。

Rocky Mountain智库的Stephen Doig表示,今天的环境问题要求企业不能单兵作战,相反,不同行业的企业需要合作,这非常困难。比如,电动汽车的崛起让传统汽车制造商们联合起来,阻止电动企业的需求发展。

通用电气的Fludder认为,制定相关政策对于提高环保技术行业发展非常重要。通用电气有一个政府游说项目,旨在加速可持续能源的部署,敦促政府出台气候法律,对碳排放行为增加成本。

即使没有这些政策的出台,通用电气的绿色创想也取得了成功。公司投资50亿美元在该项目,过去4年半,这一项目已经取得了700亿美元的销售收入。Fludder表示,通用电气计划未来几年将绿色创想项目的投资额提高到100亿美元。

他说:“我们已经有大量客户购买了环保产品,他们并不是为了环保而购买产品,而是出于经济原因,这也不错,经济与环保共存也很好。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐