CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线WAPI芯片已达80余型号 在检终端达150款

WAPI芯片已达80余型号 在检终端达150款

新浪科技时间2010-05-06 12:24:35作者:康钊
本文关键词:WAPI 芯片 中国电信

  5月6日消息,根据近日举行的“2010年WAPI产业高峰论坛”上透露的消息,我国WAPI产业联盟成员单位已由22家扩展至70家,已发布80余个型号的WAPI芯片相关产品,终端型号超过500个,目前在检手持终端型号已达150个。

  目前在检WAPI终端型号已达150个

  WAPI是我国首个在计算机网络通信领域的创新安全技术标准,实际上加密了的Wi-Fi网技术标准,在局域网内,能有效阻止不符合安全条件的设备进入网络,也能避免用户的终端设备访问不符合安全条件的网络,实现了“合法用户访问合法网络”。

  WAPI产业联盟表示,历经多年的发展, WAPI技术的先进性已被越来越多的国家和市场所理解、认可和支持,目前正进入蓬勃发展期。

  据悉,2009年,WAPI在标准化、产业化、商用化、国际化等方面的进展为:WAPI产业联盟成员单位已扩展至70家,涵盖标准、芯片、系统、终端、应用、测试、运营等各个环节。相较06年成立之初的22家成员单位,WAPI产业群体进一步壮大,产业厚度进一步增强。

  另外,截至2009年底,共有10家芯片设计企业发布了80余个型号的WAPI芯片相关产品,有80家以上厂商专注于与电信运营商相关的产品设计、设备制造和解决方案的提供,其中网络侧型号超过500个,手持终端方面,目前在检终端型号已达150个。

  国际标准之路也取得重大突破

  另据透露, WAPI的国际化合作正日趋紧密,越来越多的国际知名厂商不断加入到WAPI产业中来,并纷纷推出多样化的商用产品。同时,中国移动、中国电信、中国联通等运营商已广泛利用WAPI建设局域网,拼抢无线城市市场。

  同时,2009年WAPI再次进入国际标准制定流程,WAPI的基础框架方法(TePA)的国际标准之路也取得了重大突破。

  会上,WAPI产业联盟主席曹军认为,“WAPI商用化的多米诺牌骨已经倒下,而且WAPI的市场潜力巨大,以前都说无线局域网只是3G的补充,今天我们可以下这样一个结论,无线局域网和3G是互为补充,也许只需要两年,无线局域网将成为绝大多数在家或在办公室微移动,或半移动状况下最主要的接入资源。”

  工信部科技司副司长韩俊也表示:“WAPI无线局域网络所独具安全优势及其蕴含强大的管理能力和用户可操作性,使我们有理由相信:WAPI将在维护公众信息安全和公众基础设施不受侵害等方面发挥越来越重要的作用。”

  国家发改委高技术产业司徐建平副巡视员明确指出WAPI未来的发展方向和应用领域:一是继续大力推进实施WAPI产业化,在更广泛的领域推广和应用WAPI;二是结合正在实施的“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项研究,开发满足更高性能要求的无线局域网安全接入技术和产品;三是抓住物联网、下一代互联网和三网融合所带来的发展机遇,不断研究探索新的业务领域;四是进一步拓展国际合作,吸纳更多国际厂商,提一步提高研发和业务水平,提升WAPI产业核心竞争力。(康钊)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐