CNETNews 科技资讯网
首页商业科技网络视频标准之争 微软选择H.264非Ogg Theora

网络视频标准之争 微软选择H.264非Ogg Theora

时间2010-05-04 08:07:49作者:CNET科技资讯网
本文关键词:网络视频 H.264 微软 Ogg Theora HTML5

CNET科技资讯网5月4日国际报道 微软表示,Internet Explorer 9将支持内建于苹果Safari的视频技术,而不是获Firefox和Opera支持的技术,此举势必加深网络标准的路线分歧。

微软IE部门总经理Dean Hachamovitch上周在博客发文表示:在支持HTML5方面,IE9将只支持播放H.264视频。他举出的理由是:这种格式的应用广泛,从摄影机到Google的YouTube都已采用;受惠于硬件解码支持,可提升性能;而且,与H.264竞争的主要对手技术--Ogg Theora--有使用权的疑虑。

HTML5视频是网页标准更新的一项主要特色。今天的网络视频大多通过Adobe的Flash Player处理,而Flash可在幕后用H.264作视频解码,但微软正准备声援一项运动,鼓吹推动一种能胜任Flash大多数的任务、但不专属于任一家公司的网络视频技术。支持这项运动的人士宣称,如此一来,网络视频就会像网络图片一样稀松平常。

然而,要实现这种网络视频愿景,一大障碍是各家厂商各有偏好的影音编码与解码技术(video codec)。试想,假如如果某些网页浏览器只能显示JPEG文件,其他浏览器只能显示PNG文件,那么除非开发者费心为不同的格式制作各种版本的网页,否则浏览器使用者所看到的网页将是面目皆非的模样。

目前的网络视频是一团乱,这使得苹果CEO乔布斯上周批评Flash的论点减弱几分。他宣称,包括HTML5在内的一些新的网络技术兴起,可以取代Flash;他并宣扬iPhone、iPad和Safari支持的H.264。不过,在网络视频解码技术论辩持续延烧之际,开发者仍可用Flash来缓和各家的歧异---只要不碰iPhone就好。

开放源代码的Firefox也支持Ogg Theora,即使Mozilla付500万美元授权费给MPEG-LA,取得包含支持H.264的专利,仍未获准把它纳入自家的开源代码软件,这让其他使用Mozilla程序代码开发软件的厂商更为难。因此,Mozilla向来力捧Ogg,而且致力于改良其执行性能。

但Hachamovitch对Ogg Theora的态度是存疑的,尽管他未点名批评。他说:“源代码的可得性与拥有知识产权之间的差别在于,源代码的可得性是一大关键。今天,H.264的知识产权可通过MPEG LA界定明确的计划广泛取得,但其他codecs的使用权则通常比较不明确。”

不令人意外地,Ogg的粉丝对上述论点感到不悦。Mozilla的Chris Blizzard就通过Twitter表示:“微软这种看法完全不出人意外,但令人遗憾。”

Mozilla的法律官员Harvey Anderson更公开为Ogg Theora辩护,指出使用这种技术并无知识产权问题。理由是Ogg Theora源自于On2 Technologies公司制作的VP3 codec,而这家公司已在今年稍早被Google收购。On2发布这项技术并开放外界使用,后来推出新的codec。

Google的Chrome浏览器既支持H.264,也支持Ogg Theora。

较新的产品--尤其是尚未发布的VP8 codec--是Google握有的一张可能改变整个局势的王牌。Google收购On2,是基于这种“视频压缩技术可能成为网络平台的一部分”。根据NewTeeVee的一篇报道, Google计划在5月间举行的Google I/O会议上,依照开放源代码授权规定发布VP8软件。

VP8可能解决困扰Ogg Theora的品质问题,但即使如此仍有一些障碍有待克服。硬件解码支持便是其中之一,而另一大障碍是微软与苹果都偏好H.264。尽管VP8抢眼,H.264的基础则比较稳固。照目前的情况看来,未来数年,网络视频仍将是有多重codecs并存的局面。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐