CNETNews 科技资讯网
首页信息安全评论:其实不需要付钱买杀毒软件 免费的就够用

评论:其实不需要付钱买杀毒软件 免费的就够用

时间2010-05-04 08:46:42作者:CNET科技资讯网
本文关键词:杀毒软件 McAfee MSE 微软 免费杀毒软件

CNET科技资讯网5月4日国际报道 在安全厂商McAfee最近的杀毒软件升级灾难事件后,我很快速的检查了一下电脑厂商都预先在新电脑上装了什么杀毒软件。

这是我希望可以看到的:预先安装微软免费杀毒软件,Microsoft Security Essentials的电脑。我认为它对于大部分的使用者来说都够好用了,除了那些最粗心大意爱乱点东西的使用者。MSE也够轻,不会拖慢你的电脑速度,大部分升级的时候都看不见。还有它是免费的。

并不是说免费软件一定比较好,付费的安全套装软件可以稳固的保护你的电脑信息安全,特别是对那些因为缺少基本电脑安全尝试而老是在网络上把自己弄得一身腥的使用者。让他们避免麻烦没有不好,但是你是其中一员吗?

McAfee的状况很罕见,其实包括微软、AVG、Avast和其他免费杀毒软件也可能发生类似的情况。我认为,既然你可以会在任何杀毒软件遇到这种麻烦,那为什么要付费去买你不需要的功能?又不是说你的钱可以买到你完全心安。

所以哪些地方你可以买到内建MSE的电脑呢?微软确认,一线大厂其实都没有在新电脑上预载这套软件。真可惜。不过在微软自家在线商店上,MSE是套装软件的一部分。

一般标准情况是免费提供有时间限制的试用版赛门铁克的Norton或是McAfee的杀毒软件,或是选择不是Norton或是McAfee的其他软件。在同样的产品线上你也可以选择完全不要预先安装杀毒软件。其他的则会在你第一次开机时出现一个安装步骤,让你可以轻松下载MSE并且自行安装。

请记得用一台没有安装杀毒软件的电脑上网不是什么太聪明的事情。虽然不是说一台没有保护的电脑一上网就会中毒或是被控制成僵尸电脑。但是最好也不要在你没有安装杀毒软件前一直上网。(或许你可以先用一台电脑下载好MSE安装文件,然后放到U盘中,在上网前就安装到一台全新的电脑上。)

那为什么你不能够预先安装MSE来取代Norton或是McAfee?因为这些公司有付钱给电脑厂商,希望能够让使用者付费购买正式版。微软的MSE是免费的,而且微软并没有付钱给电脑厂商来预先安装这个软件。所以,这是厂商的财务考虑。

一个Dell的代表甚至跟我说,你会拿到的套装软件要看那个月Dell是和哪家安全厂商合作(赛门铁克或是McAfee)。有点像是走进Best Buy,他说,有些时时候促销屏幕上显示某个产品,有时候是另外一个。(Rafe Needleman)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论


精彩推荐