CNETNews 科技资讯网
首页信息安全评论:还在使用McAfee杀毒软件么?你该换了...

评论:还在使用McAfee杀毒软件么?你该换了...

时间2010-04-28 07:35:24作者:CNET科技资讯网
本文关键词:安全更新 McAfee 安全软件 杀毒软件

CNET科技资讯网4月28日国际报道 上周,McAfee发布一次未符合其品质保证的安全更新,为企业用户造成极大的混乱。虽然受损的电脑系统已修复,我还是建议各位换一家公司。

我的建议是根据残酷的现实:McAfee应该为其行为负责,而使用者还有其他选择。在软件安全领域,至少有十几种高品质或免费的安全套装软件。你可选择其中任何一种,而对一家让你花钱又伤神的公司,你没有任何义务继续支持。

在整个安全软件界,有问题或错误的安全更新造成严重的问题极少发生,但不是前所未有。最近的例子,包括BitDefender上月的更新让64位Windows 7电脑大当机;去年12月一次Avast更新将数百个合法文件标示成威胁;2009年7月的CA更新将一个Windows系统文件标为病毒;AVG曾在2008年10月将ZoneAlarm标示为恶意软件,而McAfee本身也曾在2006年3月不慎隔离了Microsoft Excel和Adobe的更新软件。那么,为何McAfee最近的错误让人无法原谅?

首先,McAfee错误的病毒定义文件,将Windows系统极重要的文件SVCHOST.EXE视为威胁并予以隔离。影响之一是迫使电脑每60秒重开机一次,并防止U盘连结电脑。许多使用者必须先将替换的SVCHOST.EXE拷贝到光盘上才能使用。受害的使用者已经无法连上网络,因此McAfee最初的补救办法相当耗费人力又复杂。McAfee直到22日晚间才提供一项简单的工具,但还是需要另一台电脑先下载,无法远距执行。

第二点,McAfee不肯直接面对问题,甚至想淡化医院、警局、商店等单位受到的影响。在这种灾难情况,最重要的就是与用户清楚地沟通。McAfee没有作到。不仅该公司的支持与客服执行副总Barry McPherson到21日中午才发文说明,企业的IT人员也认为McAfee的协助不够专业。

伊利诺州立大学商学院的电脑专员Pete Juvinall,负责大约40台受害电脑的修复,他告诉我McAfee最初提供的方案“没有预期中的效果”,他说:“我很惊讶5959直到两、三个小时后才出现。” (Knowledge Base文章编号5959是McAfee最先提供的补救方案。)

另一位电脑专员,华盛顿大学的Charles Winston只有3台负责的电脑出问题,但他说:“这种事情前所未见。”密西根医学院的IT部门拒绝受访,因为他们到26日上午仍在处理受损的电脑。

McPherson最初的发文,和22日晚上的另一篇文章,都没有一句道歉。McAfee CEO David DeWalt上周五(23日)评论此事件的语气和态度,更是激起公愤。

McAfee已在26日公布补偿家庭使用者和免费杀毒两年的方案,细节仍在研拟中。但那些都无法掩盖这次错误更新造成的损害,和该公司如此的处理方式。

McAfee的消费者安全产品,今年确实有大幅的改善。然而,安全软件比任何其他第三方程序,更能自由进出我们的系统。错误的更新,加上补救过程中不良的沟通,我认为继续推荐各位使用McAfee,才是不负责任。(Seth Rosenblatt)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐