CNETNews 科技资讯网
首页商业科技英特尔的下一个主角:Sandy Bridge

英特尔的下一个主角:Sandy Bridge

时间2010-04-21 06:36:12作者:CNET科技资讯网
本文关键词:芯片 Sandy Bridge 英特尔

CNET科技资讯网4月21日国际报道 Sandy Bridge据称是英特尔最重要的未来技术。那么,它究竟是什么?

过去1年多来,英特尔小心地看守相关的信息,但现在终于有足够的资讯,让我们了解这项技术将如何推动英特尔向前。

简单地说,Sandy Bridge是英特尔的下一代微架构,或其处理器的新设计。芯片更新是英特尔最重要的一项工作。现用的设计Nehalem是在2008年11月发布,并普遍用在所有Core i3、i5和i7系列(后两者终于在13日被苹果的笔记本采用)。后继的Sandy Bridge订于今年第四季开始生产。

虽然英特尔执行副总David Perlmutter说,他不会在上周举行的英特尔北京开发者论坛的演说中,深入介绍Sandy Bridge,但他还是透露了一些相关重点。

更有效率:Perlmutter说,中央处理单元(CPU)能提供单位时间指令之大幅改善,代表在执行工作上将更有效率。

芯片上通讯更快:芯片上不同部位间的通讯将更快—Perlmutter称为更好的内部汇流排。

共享内存:芯片上的内存由CPU和GPU(绘图处理器)共享。

GPU成为CPU的一部份:英特尔在同一片硅芯上结合了CPU和GPU。参照日本网站PC Watch登出的一张非官方的Sandy Bridge芯片照,GPU约占处理器表面积的25%。

新指令:Sandy Bridge将是第一个支持英特尔先进向量扩充指令(Advanced Vector Extension,简称AVX)的芯片。AVX可加速多媒体工作,包括影片和声音处理。

更多智能超频:最后,Perlmutter提到更好的Turbo Boost,也就是加速或减缓个别的核心,以配合处理或省电需求。

英特尔为Sandy Bridge设定的角色相当明确:笔记本。新架构将比目前最新的Core i7更省电、更快速地处理影音资料。

为证明他的说法,Perlmutter在北京展示一台使用Sandy Bridge芯片的笔记本,执行相当复杂的医疗造影,这种工作通常只能在台式机进行。分析师认为,这将是Sandy Bridge的特点。Collins Stewart投资银行分析师Ashok Kumar说:英特尔移动产品过去只是台式机处理器的缩水版,但现在开始改变。他说英特尔必须在传统、纯粹的处理性能,和能在单一硅芯片上挤入多少额外功能间,达到一个微妙的平衡。

而其中一项额外功能就是GPU。就主流PC处理器而言,Sandy Bridge将是英特尔首次在同一芯片上结合GPU和CPU。换句话说,英特尔对CPU的定义,现在也包含GPU。对生产独立GPU芯片的竞争者Nvidia和AMD而言,这是极重要的发展。

Insight64主任分析师Nathan Brookwood指出,Sandy Bridge的CPU和GPU都将以英特尔最新的32纳米技术制造,这也是第一次。Brookwood说:这应该有助于绘图性能。英特尔目前的GPU落后CPU整整一代,两者共享内存也是创举。

更简单地说,Sandy Bridge也是摩尔定律的延伸—在单一芯片上装入更多电晶体。英特尔现在将此称为整合。将原本与芯片分开的东西,如GPU,放入芯片内。整合的目标不只是制造更快的芯片,而是建构更平衡的芯片。Kumar说:问题是你要如何分配可用的空间,而不单是提供最快的解决方案。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐