个人计算

2010消费电子年会在京召开 GPS产业研究报告发布

CNET科技资讯网时间2010-04-20 13:49作者:CNET科技资讯网  
本文关键词:消费电子 GPS导航 PND 导航地图

  4月13日,“第八届中国消费电子市场年会”在北京香格里拉酒店开幕,来自相关政府部门、协会,知名消费电子企业,金融行业的400多名代表参加了本次会议。本次年会上,中国权威ICT研究与管理咨询机构赛迪顾问股份有限公司发布了其关于2009年度消费电子市场状况的多项研究报告,其中《2009-2010年中国GPS产业发展研究年度报告》揭示:2009年GPS导航四大应用领域出现了热点迁移,但导航地图市场格局几乎没有发生改变。

  根据赛迪顾问机构在本次年会上公布的2009年度市场调研数据,2009年度车载前装导航市场保持了平稳增长,由于进入门槛较高,此领域中图商的两强格局几乎没有发生改变;PND市场上半年状况令人堪忧,下半年销售情况回暖,全年基本与08年持平,但导航图商利润微薄的情况仍未改变。GPS手机和后装导航增长迅猛,特别是手机,其中诺基亚占比近半,使得其供应商四维图新得以在应用市场独大;后装GPS在2009年成为图商继PND后又一个争夺的焦点。由于改装GPS市场已被本土企业占领,这片市场在瞬间化作一片红海。尽管2009年市场热度从车载前装和PND转移到了GPS手机和改装GPS,但赛迪顾问调研数据显示,图商的市场份额与08年比较几乎没有出现大的变化。

  从数据中可以看到四维图新在车载前装市场保持了60.6%的高市场份额,而高德软件则取下的另外38.2%的市场。而在手机导航地图市场,四维图新则以接近65%的高市场占有率领先。抢占了这两块利润丰厚的市场,四维图新无疑是图商中最大的赢家。PND导航地图市场中,凯立德可谓独大,相信凭借量的优势,也能搏得不错的收益。后装GPS导航地图市场则呈现出了凯立德与瑞图万方分庭抗礼的局面,两家都在这个新兴市场占有了自己的一席之地。

  对于导航市场热点的转移,赛迪顾问高级分析师郭鹏先生推断:目前这种情况应该是暂时的。当消费者对导航的认知度,及对相关服务的要求不断提高后,更趋向于车载前装导航及GPS手机,因此这两大应用市场在几年内很可能会继续成为新一轮增长的主力军。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户