个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

IBM 于雪莉:智慧城市落地的核心在于领导力




作者: 比特网
CNETNews.com.cn
2010-03-25 15:05:28

  在3月25号下午IBM策略发布会上,IBM高层于雪莉女士认为智慧地球和智慧城市怎么在中国落地,关键就在于领导力。

  她认为智慧的地球、智慧的城市怎么在中国落地需要有很多创新的技术、创新的想法、思维以及创新的合作模式在中国怎么做。在这里最重要的一环,最基本、最根本的核心其实是领导力,我们对我们的专业人才以及我们的领导的建设是非常非常重要的。在智慧的地球的新时代,智慧时代来临的时候,我们如何去建造我们的专业人才以及领导力的建设非常重要。刚才钱总也提到,我们在2009年,在财富杂志,537个公司在全球领先的企业,我们被选中为具有全球企业领导力的第一名,这当然对IBM来讲是非常大的鼓舞,同时也是对我们的鞭策。

  在整个IBM的管理人员有十项,第一,就是IBM和客户的合作,IBM一直以来,如何达到客户的满意,达到客户的要求是最重要的。我们到底了解不了解客户这个行业所面临的问题,整个行业的趋势是什么,我们真的了解客户的要求是什么吗?我们真的了解它的重点、它的需求是什么吗?我们如何把IBM整个的从技术也好、从解决方案也好结合起来、整合起来达到客户的要求。这里是怎么去帮助我们的客户去成功。这是第一项。

  另外就是选拔,刚刚提到了领导力,领导力不仅仅是我们的领导阶层,我们需要更深入的探讨我们组织里面到底有哪些人才我们可以选拔出来,大家可以看到我们这四位,每个人在IBM公司里面都有10年以上的经验,为了达到IBM的目的或者达到这么难的事情,每个人都要经过20、30年的经验才能做到这个事情,是非常艰难的。所以IBM有一个G100,GM100,就是我们有总经理的能力,它的潜能,我们会往下走两到三层,可能这个公司进公司才5、6年,可是我们看出来它有这些能力,我们怎么加快培养他,加快培养他不只是上课这么简单,我们要给他很多的机会,也要给他很多的挑战,当然我们也会有导师帮助他在困难的时候解决这个问题,这是有一套做法。当然也谈到总经理,还有我们Technical100,这是很多在做的事情。

  这点我想多花一点时间看看,IBM前面谈到IBM内部领导力的培养,IBM更重视的事情是我们在业界整个的产业链来做这个事情。大家知道,IT业是一个快速发展的行业,在这里我们对人才的培养不仅是这些员工进了IBM怎么去培养,甚至在社会上我们怎么去做这个事情。大家可以看中间,在高等教育方面,IBM在中国,跟60多所大学是合作伙伴,我们在很多高校有100多所实验室和合作的工作室,这里面也专门为老师培训的课程,我们有8000多位老师经过了IBM的培训,这里当然不是对IT的了解,其实更想启发这些教师怎么会去启发他的学生来做这些事情。

  我记得以前我们和日本的同仁聊的时候,不只是日本,在整个东方对项目管理的严谨度非常重要。在美国的同仁就问我们,包括日本、韩国、中国,你们对项目的管理怎么这么严谨,你们是怎么做起来的?日本同事开玩笑说,这个很重要,要从小学开始,这是文化的代表。我们在全国捐了3000多个设备,已经有10万多个儿童接受过这个项目,我们希望在这里面多做贡献。

  还有多元化的人才培养,可以给大家一个参考,IBM在美国1936年的时候,IBM就发过一个同工同酬,1936年我们选了25位工程师进入IBM,不管男女,同工同酬。一直到30多年以后,美国政府才通过了这个法律。其实我们一直延伸到今天,我们不仅仅是对女士的多元化,其实对残障人士和其他方面也做了很多的保障。在IBM领导和管理阶层的比例,女性在IBM已经占了31%。我们为什么做这件事情?因为大家感觉到IT行业是男士的行业,其实不是,我们在大学做了很多的工作,我们的目的是对人员的培养,我们有更多的渠道得到更多专业的人才,这是我们的目的。

  我们不仅仅在IBM内部做了很多,我们在业界,我们跟中国妇女联合会探讨怎么一起做这个事情。我们在业界与中国很多当地的公司交流IBM在这方面得到的经验,我们得到了很大的回馈,而且我们和业界很多的朋友们,我们在大学里面,还有跟很多中国的企业怎么同时来推进这件事情。在这里,不仅仅是IBM内部对领导力的培养,我们也延伸到中国社会、中国的企业,一起如何对领导力的培养。