个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

大连市首次宣布 英特尔二期投资35亿美元




作者: 王杰聪 网易
CNETNews.com.cn
2010-03-25 15:05:23

  3月25日消息,经过3年的建设,英特尔在大连投资的300毫米晶圆工厂将在今年四季度正式投产。大连副市长戴玉林今日向媒体表示,英特尔和大连的合作效果超出预期,当初英特尔签约承诺投资的金额25亿美元不是最终数字,最终数字应该是60亿美元。

  这是大连方面首次公布对英特尔在大连二期35亿美元投资。据国务院“振兴东北办”网站信息,英特尔在大连的半导体芯片项目分二期进行,一期投资25亿美元,建设一个12英寸芯片制造线,计划2009年初投产,年销售收入约200亿元人民币。二期拟投资35亿美元左右,再建设一个12英寸芯片生产线、四个封装测试厂、一个研发中心和一个销售公司,拟在2009年中期开始建设。

  据他透露,60亿美元的方案中,不仅包括目前将要投产的一条晶圆生产线,还包括可能会建设其他晶圆生产线,以及建设封装工厂的计划。目前,英特尔在成都拥有一个90纳米产品的封装厂。

  “我上周已经在和英特尔相关人士聊这个话题,因为投产之后,当地有封装厂会给英特尔节省更多的资源。”戴玉林表示,要建的话,将使用更高端的技术工艺。

  2007年3月26日,英特尔和大连市签约,并开始在大连建设300毫米晶圆工厂。到现在,这里已经有4000多名员工,并有相关的30多家供应商入驻。

  戴玉林介绍起现在英特尔工厂给大连市带来的变化,他表示,这是他最自豪的一件事。

  除了和晶圆厂配套的供应商之外,大连晶圆厂也签约了当地60多家供应商,并在大连和理工大学合作开办半导体技术学院,这些举措都让大连的半导体投资环境得到改善。

  此外,英特尔大连晶圆厂还是大连开发区的纳税大户。