CNETNews 科技资讯网
首页商业科技微软打造未来数据中心 更简便更机动更环保(图)

微软打造未来数据中心 更简便更机动更环保(图)

时间2010-03-25 07:59:47作者:CNET科技资讯网
本文关键词:数据中心 微软 服务器

CNET科技资讯网3月25日国际报道 微软的未来数据中心,会更像拖车公园。

现场建造的部分只剩混凝土基座,其他所有部分都是预先制造好的单位,比起微软的芝加哥新超大型数据中心所采取的方式更简便。在这座新设施内,微软将服务器装设在一个个货柜内,但仍需要传统的建筑以供水和冷却。

数据中心是微软未来经营的一大关键,从Bing到云端系统Windows Azure,和各项托管服务,如Exchange和SharePoint。

微软总经理Kevin Timmons在公司博客写道:“我们的未来计划,是基本上除了混凝土地基之外,其他所有东西都是预先制造完成,然后在现场组装:IT、机械和电子零件,都是我们统称'ITPAC'的预先组装元件。”

Timmons说,这些服务器单位将以标准的可回收原料制成,如钢和铝,并且用一条水管、一般家用的水压即可进行冷却。

这些单位可放置400台至2,500台服务器。Tommons表示,借由自动化操作,只要一个人就能在4天内建构完成一个单位。这些服务器单位可放在大型建筑内,或加上保护隔板,长时间置放在室外。

Timmons说:“我们相信,利用这种新方法,微软能将增加新云计算性能所需的时间,减至建造传统数据中心基础设施的一半,并可大幅降低建筑本身的成本。这让我们不需再投入庞大的前置成本建设数据中心,然后苦盼需求出现。”

与过去的数据中心设计相比,新方法对环境更友善,因其冷却用水最少只需传统数据中心的1%,并利用周遭的空气对流降温,不必额外装设空调。

不过,新服务器单位的外观实在不好看。Timmons承认:“这些设施的外观不漂亮,会让我想起小时候在伊利诺州乡下时常去玩的谷仓。”

微软最早在2008年透露这个发展方向。去年的专业开发者大会(PDC)上,微软曾展示一个新型的独立服务器单位。