CNETNews 科技资讯网
首页商业科技微博升温 微软Google要提供企业版Twitter服务

微博升温 微软Google要提供企业版Twitter服务

时间2010-03-25 06:57:54作者:CNET科技资讯网
本文关键词:Twitter 微软 Google 微博

CNET科技资讯网3月25日国际报道 提到让人们以简短信息分享资讯的微博服务(microblogging service),Twitter显然是市场龙头,但竞争正日益升温--微软、Google酝酿提供办公室版的类似服务。

微软正测试OfficeTalk,这也是一种微博服务,但服务对象是企业。同时,Google内部已使用一种公司内部版的Google Buzz功能,让同事互相分享信息。

Google员工Brett Slatkin上周在洛杉矶举行的微软Mix10会议上表示:我们在Google内部使用这个功能已经很久了。能够在组织内部设置一种广播媒介,是很棒的事。

Slatkin指出,Google Internal Buzz这类工具能协助打破官僚体系,并吸引同事注意平常在工作忙碌中可能忽略的事情。Slatkin表示,Google计划让企业也能用Google Apps来架设自己的Buzz,但他未订出时间表。

微软去年开始发展OfficeTalk,起初只是Office Labs团队两名员工独自进行的计划,但后来迅速发展成公司内部数千名员工使用的工具。一周前,微软首度在部落格文章里提及OfficeTalk,并表示将把测试范围扩大到公司以外。

当然,Twitter也一直努力获得企业用户的青睐。而Yammer早在2008年就推出了,可在企业的服务器上运作。

但Office Labs总经理Chris Pratley指出,打造一个微博服务很容易,因为功能很基本,难就难在找出必要的元素,让它成为人人乐意在公司内部使用的服务。

打造一个上班族想在工作时使用的服务,第一步是提供便于使用的功能。其他重要因素还包括,内容要在何处显示? 还有谁在使用?

Twitter提供便于追踪名人动向的工具,但以企业为对象的服务若要风行,必须提供明确的沟通用途,例如与远方的同事联系,或从某个特定场合回传信息。

而且,在甲公司受欢迎的服务,在乙公司未必适用。Pratley举例说,微软充满浓厚的工程师气息,大量用电子邮件沟通,可能跟别家公司的企业文化不同。

扩大在微软以外的少数几家公司测试OfficeTalk,目标之一就是要观察这些随企业不同而有异的元素。目前微软的OfficeTalk仍是实验室计划,但未来可能引进SharePoint、 Exchange等服务器产品,或Outlook、Communicator等桌面PC软件。

企业微博服务人气要旺,一大关键因素似乎是建立一个散布机制,而这个机制不只是某名员工的PC而已。也参与Mix小组讨论会的Facebook员工Ari Steinberg表示,他的公司在员工餐厅架设屏幕,不断播出内部状态的更新。

Pratley说,微软也设有一个类似的Cafe TV系统,并且在公司会议中使用OfficeTalk。

主持微软Fuse Labs的社交网络专家Lili Cheng说,内部微博应用程序提供非正式通讯的有用工具,“是人们表达意见的好渠道”。

这类系统也让员工能与为数更广的同事联系,而不必猛传电子邮件。

Cheng说:“如果你公司有件要事要宣布,你会怎么做,发电子邮件给公司上下的每个人吗? 我认为,你可以用这些工具贴布告。如果他们有兴趣,就会去查看。这让沟通更流畅。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户