CNETNews 科技资讯网
首页商业科技黄波:英特尔本土化战略成功代表 喜欢潜伏的刺激

黄波:英特尔本土化战略成功代表 喜欢潜伏的刺激

时间2010-03-25 04:52:46作者:CNET科技资讯网
本文关键词:英特尔 研发中心

CNET科技资讯网 325 上海报道(文/梁钦):黄波,不是演员黄渤,虽然讲话不是很利索,但是从他身上可以看出英特尔上海研发中心员工所特有的气质:专业、满富激情、感染力十足。

说实话黄波是个“小人物”,因为英特尔在中国的25年里,涌现出了太多轰动业界、带来奇迹的大人物。但是如果你和他面对面聊一聊,你会觉得他是英特尔中国一个很好的代表,“发迹”于本土,从学生时期与英特尔结下了不解之缘,攻读硕士时他曾获得过英特尔奖学金。

 

黄波:英特尔本土化战略成功代表 喜欢潜伏的刺激
图为英特尔中国首席工程师黄波博士

 

位于上海紫竹的英特尔中国研发中心,向来是藏龙卧虎之地,海归、在其他外企工作经历的人一抓一大把,而黄波却是第一位由本土培养的中国首席工程师,更是英特尔中国研发中心中的典范之一。

 

谈到自己当年的加盟英特尔的经历,黄波用了“轻狂”、“懵懂”等一连串词语。在上学期间,黄波就每天骑着个28自行车在英特尔研发中心里晃悠,这让他很惬意:英特尔是第一家进驻紫竹高科技园区的IT巨头,而且他对自己的职业生涯充满了憧憬。

 

但是,获得英特尔奖学金和在英特尔实习,并没有给黄波换来英特尔的一份offer。黄波很是失落,但是他并没有因此气馁。

 

黄波的机会终于来了!在19992月份的英特尔校园招聘中,黄波发现有一个职位要求与自己攻读博士的一个项目很相像。于是他给时任英特尔中国软件中心总经理王文汉发了一封邮件,说明了自己对这个项目的认识及自己的解决方案。

 

出乎黄波意料,王文汉非但给他回了邮件,还诚恳地邀请他到英特尔面试。

 

就这样,黄波顺利地成为英特尔员工。

 

随后,黄波的专业、主动、积极,不但赢得了上海团队的重视,更是一上来就把以色列团队给震了。因为在老外眼里,中国人是内秀的,是不善言谈的,是被动的,但是黄波改变了他们对中国工程师的认识。

 

当年,黄波从事一项总部交给一项开发任务,上头搞得很神秘,说是什么内容连父母、老婆、老师什么人都不能说,“那段时间,家人都不知道我在干什么,好似我是潜伏的男主角。这种感觉非常刺激。”

 

黄波说,当时做的是一个与市场密切相关,但是又随着市场急速变化的项目,有很大的机动性和风险,但是后来这个项目出来非常成功,让他很欣慰。

 

如今的黄波已经是一个管理人员了,他不但业务能力强,还是英特尔中国本土管理人员的楷模。他自己奉行一套“随芯而行”的工作理念,芯=心,也就是英文HEART,这里面又有大文章,H,是Health(健康、乐观);EExpertise(专长);AAbstraction(抽象);RResolve(决心、执着);TTeam work(团队精神)。

 

对于“芯”的理解,是黄波自己的法宝,也成为他给员工作培训时讲得最多的。黄波以这个为动力,以过硬的技术水平和良好的沟通能力,率领部门经历了从无到有、从小到大的变化,培养起一批高级专业人员和技术骨干,建立了高效协作的团队。

 

事实上,像黄波这样的员工,在英特尔研发中心、英特尔中国有很多。黄波是一个缩影,更是一个代表,黄波的成长和成功是英特尔在中国本土化战略的真正意义上的成功。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户