CNETNews 科技资讯网
首页商业科技分析:4G无线能挑战传统宽带吗?

分析:4G无线能挑战传统宽带吗?

时间2010-03-23 10:55:48作者:CNET科技资讯网
本文关键词:宽带 无线 WIMAX 4G 无线上网

CNET科技资讯网3月23日国际报道 第四代(4G)无线革命不只是能加快你用手机上网的速度,还可能让你挥别传统的有线宽带与DSL宽带网络。

Clearwire提供的4G WiMax服务,是目前美国市场上唯一的4G无线服务,提供的平均下载速度介于3Mbps与6Mbps之间,与市面上的许多DSL和有线宽带服务差不多。

因此,在Clearwire目前服务所能涵盖的27个市场,消费者可享有另一种宽带选择。许多人正在评估是否抛弃有线和DSL宽带,改用4G无线上网。

家住亚特兰大的Tim Elliott就表示,10个月前Clearwire开始提供4G WiMax服务时,他就决定取消AT&T的DSL宽带服务,改订当时在促销的4G无线上网服务,因为可免费获赠一台上网本(Netbook)。

Elliott表示,即使合约期满,他仍打算继续用Clearwire的4G服务,以享受到处都可宽带连接的便利。以前身为AT&T DSL订户时,只要他到任一AT&T热点,也可免费Wi-Fi上网,但Elliott认为,无所不在的WiMax服务对他更有用处,“不必再为找寻热点而烦恼”。   

美国宽带选择
本表列出美国家用高速宽频各家价格比较
最慢、最便宜 最快、最贵
AT&T DSL 768Kbps 下载/384Kbps 上传, 6Mbps 下载/768Kbps 上传,
AT&T U-verse 3Mbps 下载/ 1Mbps 上传, 24Mbps 下载/3Mbps 上传,
Cablevision 15Mbps 下载/2Mbps 上传, 101Mbps 下载/15Mbps 上传, 0
Clearwire 1.5Mbps 下载/500Kbps 上传, * 6Mbps 下载/1Mbps 上传,
Comcast 12Mbps 下载/2Mbps 上传, 50Mbps 下载/10Mbps 上传, 0
Cox 1Mbps 下载/256Kbps 上传, 50Mbps 下载/5Mbps 上传, to 5**
Time Warner Cable 10Mbps 下载/512Kbps 上传, 50Mbps 下载/5Mbps 上传, 0
Verizon DSL 1Mbps 下载/384Kbps 上传, 7.1Mbps 下载/768Kbps 上传,
Verizon Fios 15Mbps 下载/5Mbps 上传, 50Mbps 下载/20Mbps 上传, 5
*本项服务有每月最高2GB使用上限。


Source: CNET research/provider data

Clearwire的商用业务负责人Mike Sievert上个月表示,目前Clearwire约一半的订户使用新的Clear brand 4G无线宽带服务,取代原来的DSL和有线宽带服务。

这显示4G无线服务可能真的开始对DSL和有线宽带运营商构成竞争威胁。

在本周于拉斯维加斯举行的CTIA,无线电信主管展示最新的4G移动设备,但对4G取代传统宽带的可能性很低调。不过,随着4G无线上网速度持续追平传统宽带连接速度,4G将被一部分消费者视为够格的替代服务,特别是对没兴趣订阅电视、电话、网络三合一套餐服务的消费者而言。

根据最近公布的美国国家宽带计划(National Broadband Plan),美国联邦通讯委员会(FCC)也预期4G无线将成为传统宽带的竞争对手。今天,全美约95%的人口至少可以选择一家宽带网络运营商。约13%的家庭只能取得一家业者提供的宽带服务,但绝大多数(约78%)的家庭可选择两家运营商,分别提供有线宽带与DSL服务。

FCC承认,有必要把宽带网络引进其余约4%的家庭,但同时也有必要在只有一家宽带运营商垄断的市场促进竞争。问题是,在地上铺设宽带网络成本高昂,要牵第三条线(third wire)进入家庭,几乎是不可能的事,因此FCC已转而鼓励4G无线上网。

除了成本比较经济之外,处处都可宽带上网不受牵绊,也是4G无线上网的卖点。这就像许多消费者有手机可用后,就决定取消传统固网电话一般。事实上,就在2009年,美国拥有移动电话的家庭用户数首度超越只拥有传统电话的家庭。

不过,持平而论,只支持无线上网的宽带服务,未必对人人都有吸引力,特别是需要大量带宽的使用者。无线服务仍有其局限,永远无法跟上光纤网络的超高速,因此4G无线上网恐怕不能满足重度宽带使用者的需求。

话虽如此,一般使用者若想节省每月通信费,可能认为无线宽带是不错的选择。

那么,4G无线网络可不可能迫使传统宽带竞争对手降价呢?有可能,若是FCC能在未来十年内依照计划再提供500MHz的带宽,就可能催生新的无线运营商,使得任一宽带市场的竞争者增至三到六家。随着竞争者增多,价格终会降下来。

但目前Clearwire不可能发动价格战,因为全美两大宽带运营商Time Warner Cable和Comcast正是Clearwire的大股东。

即使Clearwire 4G无线服务未大幅降价促销,也可望吸引一些消费者青睐,作为替代传统宽带服务的一个选项。预计今年下半年,在纽约、旧金山、波士顿和华盛顿首府等城市的消费者,也可以选择挥别DSL和有线宽带、改用4G无线上网服务。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户