CNETNews 科技资讯网
首页商业科技绽放在职场的铿锵玫瑰:道农绿色创业投资基金合伙人杜枫

绽放在职场的铿锵玫瑰:道农绿色创业投资基金合伙人杜枫

时间2010-03-07 22:04:45作者:CNET科技资讯网
本文关键词:风投 杜枫

CNET科技资讯网 三八丽人节 特别策划:“深深的水,静静的流”,是杜枫想分享给各位女性的一句话,从英特尔、微软,到道农绿色创业投资基金合伙人,经历过创业失败,不断在摸索中寻求自己喜欢的工作,每次变化中都让杜枫有了更多的感悟。(采访/孙封蕾)

绽放在职场的铿锵玫瑰:道农绿色创业投资基金合伙人杜枫

图:道农绿色创业投资基金合伙人杜枫

CNET:每年的三八节都是如何度过的?公司有没有为女性员工在三八节这天赋予什么样的“特权”?

从来没有刻意去安排,不过每年的三八节过的都不一样。今天三月八日应该放不了假了,已经约了工作会议。

在大公司工作的时候,一般公司会给女员工放半天假。记得有一年3月8日那天赶上天气特别好,虽然是初春,大概气温有十几度的样子,阳光十分灿烂。约了几个老同学,特地找了一个阳光特别好的茶馆,几个闺蜜穿的漂漂亮亮的坐在大玻璃窗下聊天。这可能是记忆中最好的一个三八节了。也记得有几次约了女朋友们逛商店,因为三八节那半天假+大折扣还是符合女性需要的。

CNET:学生时期,希望自己从事什么样的工作,如今的工作是否与自己当年的目标一致?未来的职业生涯有什么样的规划?

大学时候我是学物理的,这个专业说好听点,特别适合做研究工作,当“居里夫人”或者去大学教书。说不好听点是万金油,转那个方向都行。当时并没有对自己未来从事的工作有个清晰的计划。毕业后就直接创业,创业失败,找工作,发现自己喜欢和想做的工作已经是工作近6、7年之后的事情了。所以也就不存在跟计划一致不一致的问题。

改革开放30年来,中国发展太快了,机会很多,很多职业在20年前毕业的时候都不存在。比如我现在从事的风险投资工作,当时听都没有听说过。不过话又说回来了,我们做投资的,华尔街不少同行都是当年学物理的,想来他们也并不是同自己当年的目标一致。

未来希望继续从事现在的工作,在这个行业扎根下来。今年同学聚会的时候,我们当年的老师,北大的副校长张国有老师给我们班同学的赠言是“深深的水,静静的流”,与各位女性读者一同分享。

CNET:职场女性永远都是办公室里一道靓丽的风景线,面对职场的巨大压力,您如何保持自己光鲜的一面?

心情不好的时候,压力大的时候,穿颜色鲜艳的衣服,是我的秘诀。比如红色、玫瑰红色,明黄色等。色彩心理学的研究表示,鲜艳的衣服能令穿着者和观众的心情都为之一振。

足底按摩也是我的一个秘方。我有时会把中午同女性同事要开的午餐会,安排到条件比较好的SPA一起足底按摩。他们通常都有免费的午餐,两个人一起既谈了事情,又充了电。

CNET:平常上网都会上哪类网站,喜欢一些什么样的报纸和杂志?

上网分几类:

新闻:新浪、搜狐、网易

购物:淘宝、当当、京东、卓越

专业相关:华尔街日报,金融时报,二十一世纪新闻网,凤凰,chinaventure

娱乐:联众,PPS

杂志:财经,中国企业家,三联生活周刊,Time out北京,悦己self

CNET:您认为现代职业女性的标准是什么,上得厅堂下得厨房的全能型是不是对女性的要求太高了?

现代职业女性的标准,我认为是认真、负责、热情。

上得厅堂下的厨房的全能型。这个要求好像不是要求职业女性的,而是要求某人的太太的吧?那要求当然太高了。

为什么我们女人对男人的要求不能是既要事业成功,又要体贴专一,还要做手好菜,家务样样拿手?

CNET:什么是衡量女性成功的标准,事业的成功or家庭的幸福,抑或是其它?

我觉得事业成功或家庭幸福都不是衡量女性成功的标准。

我衡量我自己成功的标准是:自己觉得幸福、快乐的同时为社会创造价值。

CNET:如何平衡家庭和事业的关系,是一直以来困扰职业女性的难题,也成为每个职业女性最想取的经,您在这方面是如何做的?从单身,到二人世界,再到有下一代的过程中,您的心态发生了什么样的变化?

每个人的幸福标准不一样。如果非要即事业成功又家庭幸福那么自然就要比较辛苦一些。如果你选择一样去努力,通常成功的机会多些。最关键的是,你的幸福标准是什么,是自己的幸福标准还是要跟别人比,甚至非要别人觉得你过得幸福?如果你自己能有自己的幸福标准,你就会更容易一些。不管我是单身,还是二人世界,我都要有我自己的幸福标准。

CNET:性别对于女性工作就业、职业发展是否会有限制?相比男性高管而言,企业中女性高管的优势和劣势在哪里?

性别对女性就业工作、职业发展,当然有限制。这是现实情况,我们不要否认。
现在虽然不是需要我们比体力、比肌肉的年代。我本人坚信男女高管在智力、工作能力上是平等的。但现实的职场中,女性高管同同样能力的男性高管相比,劣势远远大于优势。或者换句话说,要做到同样的高级管理职位,女性高管要付出的比她的男性同事多的多!

女性高管的劣势在于,她事实上是同时有两份工作,而且没有一份不是全职工作。社会、家庭对女性的期望是女人应该照顾好家庭,不管她是世界500强的CEO还是某创业公司的CFO。而且很多女性高管还真的坚信自己可以二者兼顾,两头都拿100分。可问题是要照顾好家庭本身就是一份全职工作,她同时还是家里的CEO兼COO兼CFO。我们都知道,同时身兼二职,要不你两个职位中只能把主要精力放到一头。要不就两个都做不好。想要都做好,就要付出250%的精力和时间,而远远不止200%的精力和时间。

但是女性高管的劣势还在于,不是你觉得自己能二者兼顾就可以的。现实是,她的上司或者同事会自动把她认为她要花时间照顾家庭,所以这个项目可能就不要叫她了。如果她本来可能升迁到某个职位,可能要求经常出差,工作量大,她做得了嘛?因为这样的思维定势,女性高管就损失了很多表现或是升迁的机会。

CNET:当下很多人都成为“房奴”、“车奴”、“卡奴”、“孩奴”,您如何看待这种“奴”型生活?

这是他们选择的生活。这是他们的选择。既然是成年人,就要为自己选择的道路负责任。天下没有免费的午餐,既想享受生活,又不付出怎么可能呢。

这种“奴”型生活,总比不负责任,没有承担,啃老好太多了!

CNET:如果有来世,你希望做男人还是女人?

我不考虑来世的问题,我只想把这辈子活好。过好这辈子的每一天,每一分,每一秒。下辈子的事情就让我们下辈子再想吧!

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户