CNETNews 科技资讯网
首页商业科技李焜耀PK郭台铭:第一不是用喊的

李焜耀PK郭台铭:第一不是用喊的

时间2010-02-22 08:23:15作者:网易科技
本文关键词:李焜耀 友达 明基友达 鸿海 郭台铭

  2月22日消息,据台湾媒体报道,自鸿海旗下新奇美宣布成立,久未露面的明基友达集团董事长李焜耀首度接受媒体采访。即将赴大陆大展身手的他,对当地市场了如指掌,他说:“北京从农历年前一个月就开始塞车。”他最近还在看“312号公路”这本书,从一位外国记者眼中的游记,透析大陆的社会、经济等各个层面的意涵。

  外资担心,友达在大陆布局比不上鸿海集团。李焜耀对大陆市场已经充分了解,包括缺工的情况,以及北京各驻京办的办公室有什么好料的,他都能够一一道来,透露出他对大陆市场的观察与了解。显示大陆布局,友达早就准备好了。

  从群创并购奇美开始,鸿海集团董事长郭台铭与李焜耀就注定针锋相对。李焜耀在被媒体询问,如何因应鸿海与群创喊出七个第一的目标,李焜耀直言:“第一不是喊出来的。”对于新事业的布局,他也暗讽,“不会跨入高尔夫球”(因为鸿海集团董事长郭台铭评估买入高尔夫球场)。

  郭台铭在小年夜的旺年会上表示,群创、奇美与统宝的“三合一”案,在欧盟的反托辣斯审查进度还算快,如果是另外一家(意指友达)就不一定会过。郭台铭还说“德国人不会忘记那一段历史”,因已留下不良纪录(指明基并购西门子手机部门一案)。

  友达成立进入11个年头,作为台湾面板龙头,李焜耀的地位,从来没有被威胁过。不过,自群创宣布并购奇美电之后,龙头地位首次面临动摇,这恐怕是明基并购西门子手机部门一役后,李焜耀所遭遇的最大挑战。

  明基友达董事长李焜耀表示,面对新奇美的出现,友达早已有迎战方案,无论是在量大的标准型面板,或附加价值高的利基型面板产品,友达都不会输。对于外传友达可能与华映、彩晶和韩国厂商合作,他强调,任何合并或合作案都有可能,但还没有任何具体案例。

  以下为访谈纪要:

  问:在奇美出售的过程中,友达为什么没能顺利谈成合并,鸿海的群创与奇美形成的新奇美,对友达的冲击是什么?

  答:新奇美的出现,对友达的竞争力没有什么影响。我只能说,没有谈成的原因,不在我们这边。

  当时在与奇美谈合并时,我们最犹豫的,就是公司内部很多人不愿意与奇美合并。友达历经两次合并,知道整合的过程非常辛苦,尤其两家这么大规模的公司要整合,复杂度太高。而且友达与奇美双方供应链重迭性高,更难处理。

  我可以这么说,与新奇美的竞争,在量大的、标准型面板产品,我们不会输,在附加价值高的、利基型面板产品,我们会走的更快,例如我们现在全力发展的电子书。

  总经理陈来助说过,友达在六代厂以上产能超过新奇美10%,六代厂以上才是生产液晶电视面板的有效产能。不论是从冲量、产能的角度,或是冲高毛利、提升附加价值的产品,友达都不会输。

  问:友达今年会合并其他面板厂吗?政府是不是有在推动面板厂的再整合?

  答:政府是有介入整合面板业,之前政府希望促成友达与奇美合并,因为当时奇美电负债比很高,毕竟银行借了很多钱给奇美。但政府并没有提供什么诱因或工具给企业,不过友达不会放过任何可能合并的机会。

  问:台湾市场上,还有两家小型面板华映与彩晶,友达有可能并购吗?

  答:你们都觉得不太可能,是吗?(笑)。华映的问题,主要是公司比较复杂,有CRT(映像管)生产线,又把在大陆的后段模块(LCM)厂,整合一起在大陆挂A股。不过,就产能看,它的六代线是有很好帮助,任何合作都有可能。

  还是有可能合并小公司,但是,华映与彩晶这两家LCD厂主要是家族型企业,他们的考虑点是家族的需要与安排,而不是经营面的考虑。

  面板开放登陆不嫌晚

  问:政府已宣布开放面板厂赴大陆投资,友达如何布局?

  答:大陆在今、明年将成为全球最大液晶电视市场,友达考虑就近供货的能力,将赴大陆设厂,这有助于强化市场掌握、客户关系与物流成本。

  尤其大陆已有两座本土的8.5代厂正兴建当中,大陆在建立自己的产业链,当地厂商能供应8.5代的面板,我们若不去,对自己也不利,目前台湾政府开放的时间还算恰好,只要开始不嫌晚。

  问:会与大陆电视厂合资设厂吗?

  答:面板业要求的投资资金太庞大,对电视品牌厂有一定难度。早年投资一座3.5代、四代厂,才三、四亿元。现在一座厂资本支出要1,000亿元,门坎很高,而且后续投资金额庞大,不容易出现新的竞争者。而且液晶电视的产品战线很长,从20吋到50吋,要满足供货各项品目,非得要投资六代、七代与八代厂。

  友达未来在大陆布局可能有独资或合资两种方式,我们还在与经济部沟通,了解政府规范。政府比较担心的是技术外流,但大陆所有的面板厂,都有台湾人的影子啊!所以政府想要管控技术,若是只限制企业的动作,并不实际,个人反而成为技术外流的一个大开口。

  问:南韩面板厂前进大陆的进度如何?

  答:我们不了解南韩业者的情况。不过,大陆电视品牌厂评估,他们与台湾面板厂的互补性比较高,冲突性少,与南韩面板厂的冲突性则远大于互补性。全球液晶电视的第一、第二名,都是南韩品牌,对大陆电视品牌厂的竞争压力很大,因此与我们合作比较有利。

  美洲波兰 都积极布局

  问:前进大陆后,会影响对台投资吗?

  答:这不冲突,友达在台湾还有2万名员工,目前面板前段(array)技术100%在台湾做,单单研发人员就超过1,500人,博士有20、30多人,持续在台湾推进最新的技术。

  问:中科后里基地新的8.5代厂,现在有受到环评影响吗?

  答:这个很吊诡,我们也搞不懂,当初中科环评是有条件通过,因此环保人士去告环保署这个决策。现在行政法院判决这个决策无效,有的厂商扬言要申请国赔,但赔偿不能解决问题,后续庞大商机的丧失才可怕。

  友达后里第二座8.5代厂的外壳已快完成,接着移入设备,第四季量产。如果程序不完备,大家应该网开一面,赶快补足程序,不应该让过去的政府决策,造成我们的影响。

  环保人士是站在好的出发点,但也不能无限上纲。环保人士说,要把冲击降到最小,这我同意,友达工厂做的环保非常好,也很有信心。台湾这几年的大型开发案已经非常非常少了,这才是我们的压力,因为没有其他大开发案,使得环保人士聚焦于此。

  像后里七星农场,本来是赵耀东时代,引入丰田做大汽车厂的基地,后来荒废,台糖将地一块块的租给别人,种花生与西瓜,土地不仅没利用,还把树砍光了。反观友达到后里设厂,还可以多种几万棵树出来,因此若说我们破坏环境,是不合理的。

  问:除了大陆与台湾外,今年友达海外布局如何?

  答:我们已在捷克与斯洛伐克投资设立模块厂,未来在波兰将会有一些合作案。美洲也在与客户洽谈中,将会在美洲设立第一个LCM据点。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户