全景透视CDMA2000 

EV-DO Rev B全景透视

CDMA2000 EV-DO Rev B全景

透视CDMA2000 EV-DO Rev B

CDMA2000 1x EV-DO版本B简介

CDMA2000 1x EV-DO版本B是一种增强的移动宽带技术,其非对称的工 作模式可以满足多种非对称的业务需求,通过捆绑多个EV-DO版本A载波,可以实现极高的数据传输速率和数据吞吐量以 及更低的时延,大大提升视频和音频传输速度,从而增强用户的数据应用体验。

CDMA2000 1x EV-DO版本B技术特点

CDMA2000 1x EV-DO版本B技术是对单载波EV-DO版本A技术进行多载波扩展,因而被称为多 载波EV-DO。2006年5月,3GPP2发布了EV-DO版本B空中接口协议,即多载波EV-DO技术。

版本B与版本0、版本A相比最突出的特点是采用了多载波的设计,载波数为1~15个,可以支持带宽高达20MHz(15个 载波),这使得 AT(Access Terminal,终端)可以工作在不连续的频点上,以实现频率选择性分集及负载均衡。

此外,版本B有良好的后向兼容性,先前版本的 AT也可以在新的AN(Access Network,接入网)下工作,在网络升级后 用户原来的手机可以继续使用,只是速率不会提高。

单载波只能获得时域上的多用户分集,而多载波EV-DO能够同时获得时域和频域上的多用户分集,因而能够提高频谱 利用率, 进而可获得更高的传输速率,改善了上下行链路的性能。

由于EV-DO版本B终端工作在多载波方式下,因此对终端功耗问题提出更为苛刻的要求。鉴于此,EV-DO版本B技术对降 低终端功耗问题进行了多方面改进。

CDMA2000 1x EV-DO版本B商用正在进行中

CDMA2000 1x EV-DO版本B商用示例图

CDMA2000 1x EV-DO版本B发展里程碑

进入2009年,EV-DO版本B技术的发展步伐开始加速,包括设备商、芯片提供商和运 营商在内的产业链各方都在积极努力,推动EV-DO版本B的商用。以下是一些发展里程碑:

2009年8月,中国电信上海公司表示将在世博会期间在园区提供 EV-DO版本B
2009年8月,中国电信宣布已经完成全国3G网络覆盖。截至7月底,中国电信在全国342个城市和2000多个县级市的EV-DO

网络建设已基本完成,其中包括2055个县级市,以及东部沿海地区6000多个相对发达的乡镇。同时,中国电信已在南方

各省和北方大部分省市实现WLAN的网络覆盖。
在8月13日,中国电信上海公司总经理张维华表示,中国电信正在进行3G网络升级建设,将完成EV-DO 从版本A到版本B的

升级,并将在明年世博会期间在园区提供速率为9.3Mbps的3G网络。目前,上海电信的信息生活体验馆内已率先实现了

EV-DO版本B的网络覆盖,首次面向大众提供极速无线宽带体验。2009年6月,华为推出全球首款EV-DO版

本B上网卡鉴于目前数据卡业务的发展势头,以及运营商业务升级的需要,华为于今年6月宣布推出全球首款EV-DO版本B

上网卡。 基于EV-DO版本B制式的华为EC367峰值下行速率达到了9Mbps,平均速率保持在8.9Mbps左右。 
2009年6月,中兴通讯建成全球首个EV-DO版本B商用试验网
今年6月,中兴通讯宣布:全球第一个EV-DO版本B商用实验网在摩洛哥建成。在全移动的环境下,实测的下载速率高达

8.8 Mbps和上传速率5.36 Mbps。中兴通讯协助摩洛哥CDMA运营商Wana建成了领先的摩洛哥全国性CDMA网络。通过简单的

软件升级,中兴通讯可帮助Wana实现了对现有EV-DO版本A网络的升级;升级后将显著提高移动宽带业务的数据速率。2009年4月,KDDI宣布将部署多载波EV-DO版本A
2009年4月23日,日本运营商KDDI董事长兼总裁Tadashi Onodera表示,将考虑在部署LTE之前采用多载波EV-DO版本A技术

以提升数据速率。
KDDI公司希望通过3个EV-DO版本A载波捆绑,实现下行9 Mbps和上行5 Mbps的数据传输速率。由于调制方式等与EV-DO版

本A相同,基站及其他设备可通过软件升级的方式支持EV-DO版本B技术。凭借CDMA技术,KDDI在2003年到2005年间一直保

持日本最大3G运营商的殊荣,并不断通过应用新的3G CDMA技术巩固市场。2009年2月,中兴通讯率先打通EV-DO版

本B的VoIP电话
2009年2月,中兴通讯宣布在CDMA2000商用系统上率先打通了EV-DO版本B的VoIP电话,并实现了9.3 Mbps下载速率和5.4 

Mbps上传速率。该公司表示,预计将在2009年第三季度发布EV-DO版本B商用系统。作为持续创新的CDMA领导者,中兴通

讯在EV-DO版本B技术上再度超前。
中兴通讯本次完成了EV-DO 版本B的第一阶段,采用三载波捆绑技术,每个载波1.25MHz的带宽。与成熟商用的EV-DO 版

本A相比,EV-DO 版本B仅升级了A版本的软件,硬件未做任何改动,两者的基带芯片是相同的。
2009年2月,高通公司宣布全新产品组合支持多载波EV-DO
高通公司于今年2月份宣布,鉴于用户对目前3G网络所提供的数据传输速度和移动性能的需求与日俱增,公司各个层面的

演进路线图都将为多载波CDMA2000 EV-DO及语音数据并发(SV-DO)提供支持。

CDMA2000 1x EV-DO版本B问答

1. CDMA2000 1X EV-DO版本B的定义以及其技术原理?

CDMA2000 1X EV-DO版本B是一种增强的移动宽带技术,作 为EV-DO版本A的平滑升级技术,以其极高的数据速率和卓越的性能优势备受行业关注。同其他技术相比,EV-DO版本B具 有在同等带宽条件的更强优势。

通过捆绑多个EV-DO版本A载波,EV-DO版本B实现了极高的数据传输速率和数据吞吐量 以及更低的时延,大大提升视频和音频传输速度,从而增强用户的数据应用体验。例如,通过部署两个和三个载波的DV -DO版本B系统,网页响应时间能分别减少38%和50%。

2. CDMA2000 1X EV-DO版本B具有哪些技术优势?

支持更大带宽。CDMA2000 1X EV-DO版本B与版本0、版本A 相比最突出的特点是采用了多载波的设计,载波数为1-15个,可以支持带宽高达20MHz(15个载波),并实现频率选择性 分集及负载均衡。

良好的向后兼容性。版本B有良好的后向兼容性,在网络升级后用户原来的手机可以继 续使用,只是速率不会提高。 提高频谱利用率,提升传输速率。多载波EV-DO能够同时获得时域和频域上的多用户分集,因而能够提高频谱利用率, 进而可获得更高的传输速率,改善了上下行链路的性能。

降低终端功耗消耗,延长工作时间。EV-DO版本B技术对降低终端功耗问题进行了多方 面改进,包括快速寻呼信道(QPCH)、非连续传输技术(DTX)、非连续接收技术(DRX)。上述技术的采用有效地降低 了终端功率消耗,从而延长了终端的工作时间。

3. CDMA2000 1X EV-DO版本B为运营商和消费者带来哪些好处?

运营商通过选择性升级可实现轻松部署。CDMA2000 1X EV -DO版本B能够在需要更高容量或性能的网络覆盖地区选择性地升级。由于版本A网络具有向后兼容性和无缝漫游的特征, 因此版本B可以轻松部署于整个网络。随着版本B的部署逐步展开,这些地区的用户将立即体验到增强功能,同时从适用 于更广泛覆盖地区的版本A中受益。CDMA运营商正凭借EV-DO提供的新功能取得可观的收入,很多运营商实现了两位数的 数据收入增长。

平滑演进降低运营商升级成本。EV-DO版本B完全后向兼容EV-DO 版本A,第一阶段升级 只需软件就可以实现,第二阶段采用新的信道板,可提供更高的数据能力。此外,EV-DO 版本B并非CDMA技术的终极形态 ,运营商还可以进一步平滑升级到EV-DO 增强型,该技术可在现有的带宽内提供更强的性能和超过14.7Mbps的数据速率 。

对消费者而言,EV-DO版本B可以显著提升用户体验。CDMA2000 1X EV-DO版本B使用户 可以获得高质量的VoIP性能,将互联网浏览等突发应用的容量提升一倍多,使用干扰消除则可以提高系统稳定性和用户 的服务质量。

4. CDMA2000 1X EV-DO版本B技术如何部署?

CDMA2000 1X EV-DO版本A 到版本B的演进可分两阶段进行 ,第一阶段是把多个版本A的载波绑在一起,基站和手机之间可以在前反向多个载波上同时传送数据,从而获得更高的峰 值传输速率和系统吞吐量。以3载波为例,在此阶段, 只通过软件升级版本B的前向峰值速率可达9.3Mbps, 反向峰值速率 可达5.4 Mbps,数据速率为单载波的三倍; 第二阶段采用具有高阶调制,干扰抵消等功能的新信道板,前向峰值速率可 达到14.7 Mbps。

5. CDMA2000 1X EV-DO版本B的后续演进技术是什么?

CDMA2000 1X EV-DO版本B并非CDMA技术的终极形态,运营 商还可以进一步平滑升级到EV-DO 增强型,该技术可在现有的带宽内提供更强的性能和超过14.7Mbps的数据速率。作为 另一种软件升级,EV-DO 增强型入了性能提升的新维度,如智能网络技术和增强连接管理等。EV-DO 增强型这一简单的 软件升级可以惠及现有终端以及新终端,EV-DO 版本B、EV-DO 版本A和EV-DO版本0的终端都可以无缝接入到EV-DO增强型 网络中获取服务。此外,EV-DO 增强型还能够增强所有部署方案的性能。

EV-DO版本B使运营商通过捆绑多个EV-DO版本A载波提高其网络容量。对于那些已部署 EV-DO版本A网络的运营商而言,向版本B演进不需要硬件升级,只需要进行软件升级即可,使其可以充分利用现有硬件设 备资产。这使得整个升级过程极具成本效益,特别是在考虑到运营商收益的情况下。

EV-DO版本B使小区内所有用户的数据速率增至3倍,同时能够提高用于网络浏览等应 用的数据容量。这意味着运营商无需购置额外的设备或频段,就可以支持更多的用户。与此同时,更高速的下载与网络 浏览也极大地增强了用户体验。

6. 业界对版本B的支持情况如何?

随着一些运营商部署多载波版本A以支持其用户与日俱增的数据服务需求,EV-DO版本 B特别是其第一阶段(多载波EV-DO)正变得越来越具有吸引力。中国电信、KDDI和Wana(摩洛哥运营商)相继对EV-DO版 本B表示出浓厚兴趣,以充分利用现有的3G投资,这充分展示出版本B正在受到业界的关注。

在全球范围内,EV-DO版本A已经在不同的网络部署(固网/移动)和频段中,提供出 色的移动宽带性能。版本A支持所有类型的应用与服务,同时具有适应全部终端和市场领域的能力,这为运营商提供了强 有力的竞争优势。EV-DO版本B则是运营商CDMA网络自然演进的下一步。

7. 目前对EV-DO版本B技术的研发进展如何?

CDMA和EV-DO技术的标准化组织3GPP2于2006年发布了EV-DO版本B标准。目前,3GPP2 正致力于开发EV-DO自然演进的下一步——DO增强型技术。

DO增强型技术的目标是通过低成本的简单的软件升级,进一步提升EV-DO网络的性能 和用户体验。DO增强型技术的研究工作包括通过智能网进行的动态网络资源管理,对诸如Picocell和Femtocell等节点的 优化,以及先进的接收器等。

8. 高通是否参与EV-DO增强型技术的标准化工作以及EV-DO版本B与LTE的互操作标准制定?

高通参与了目前正在由3GPP2进行其标准化进程的DO增强型技术的开发工作。此外, 高通还是LTE标准化和开发的主要贡献者。事实上,高通已经发布了业界首批LTE/3G多模芯片组,因此在支持运营商通过 部署LTE来补充3G网络以提升其数据容量方面,处于得天独厚的位置。

9. 高通在支持EV-DO版本B商用部署上做了哪些准备?

高通已经宣布了一系列支持全部终端和市场领域的芯片产品,既可用于USB数据卡和 PC卡等数据连接终端,也可用于种类丰富的普通手机、智能手机和智能本。高通支持EV-DO第二阶段(信道卡升级)的 CSM6850芯片预期将于2009年下半年实现商用。

高通于今年2月份宣布,鉴于用户对目前3G网络所提供的数据传输速度和移动性能的 需求与日俱增,公司各个层面的演进路线图都将为多载波CDMA2000 EV-DO及语音数据并发(SV-DO)提供支持。

10. 目前已经推出了哪些版本B终端?

华为于今年6月宣布推出全球首款EV-DO版本B上网卡。 据了解,基于EV-DO版本B制式 的华为EC367峰值下行速率达到了9Mbps,平均速率保持在8.9Mbps左右。 中兴也在12月召开的行业大会上表示公司将会 推出支持版本B的智能本。

11. EV-DO版本B技术相比EV-DO版本A提升了网络性能,但其投资成本是否适合实际网络部署 ?

运营商通过选择性升级可实现轻松部署。CDMA2000 1X EV-DO版本B能够在需要更高容 量或性能的网络覆盖地区选择性地升级。由于版本A网络具有向后兼容性和无缝漫游的特征,因此版本B可以轻松部署于 整个网络。随着版本B的部署逐步展开,这些地区的用户将立即体验到增强功能,同时从适用于更广泛覆盖地区的版本A 中受益。CDMA运营商正凭借EV-DO提供的新功能取得可观的收入,很多运营商实现了两位数的数据收入增长。

平滑演进降低运营商升级成本。EV-DO版本B完全后向兼容EV-DO 版本A,第一阶段升 级只需软件就可以实现,第二阶段采用新的信道板,可提供更高的数据能力。此外,EV-DO 版本B并非CDMA技术的终极形 态,运营商还可以进一步平滑升级到EV-DO 增强型,该技术可在现有的带宽内提供更强的性能和超过14.7Mbps的数据速 率。

CDMA2000演进路线提供的增强方案能够显著提高所部署设备的性能,同时提供一种渐 进式、具有市场针对性和成本效益的升级路径。增强方案同时使运营商无需进行大规模资本投资,即可保持竞争优势。