CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线工信部透露明年底前将推进手机实名制立法

工信部透露明年底前将推进手机实名制立法

新浪科技时间2009-12-21 13:52:49作者:康钊
本文关键词:实名制 运营商 SP

  12月21日消息,根据工信部日前出台的一份通知,工信部在打击手机涉黄的同时,已确定力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。这意味着手机实名制应该会真的实施。

  正为手机实名制制定法律依据

  为打击手机涉黄,工信部日前制定了《工业和信息化部关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》,并以通知的形式下发给各下属通信管理局和运营商、SP等。

  在该通知中,工信部提到,加强监督检查,健全长效管理机制,工业和信息化部于2010年11月初组织开展《基础电信企业信息安全责任管理办法》落实情况的专项督察,建立基础电信企业落实信息安全责任日常监测和考核机制。

  同时,工业和信息化部会同公安部、国务院新闻办,加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。

  真正要实施难度很大

  早在2006年,实施手机实名制的风声就四起,当时主要是想以实施手机实名制来应对垃圾短信泛滥问题,但时间已过去3年,实施手机实名制似乎遥遥无期。而目前“手机涉黄”问题又勾起了一些人对手机实名制的回忆,认为打击手机“黄祸”还得实行实名制。

  实施手机实名制历来争议很大,韩国实施手机实名制较早,采取了一户一网、机号一体的手机号码入网登记制。韩国人买手机时必须出示身份证,然后由售货员将顾客的身份证号码、住址等信息输入电信运营商的中心数据库,这种从源头上管理手机的办法十分有效。

  但我国现有约两亿非实名预付费手机用户,真正要实施起来难度极大。(康钊)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐