个人计算

工信部透露2010年底将推手机实名制立法

CNET科技资讯网时间2009-12-21 09:58作者:赛迪  
本文关键词:手机实名 手机实名制

     12月21日消息,根据工信部日前印发的《工业和信息化部关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》,工业和信息化部会同公安部、国务院新闻办,将加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。

  2010年底将推手机实名制立法

  为打击手机涉黄,工信部日前制定了《工业和信息化部关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》。该方案显示专项行动有重点地针对这几个业务环节漏洞开展,并着眼于建立长效治理机制,共分三个阶段。

  第一阶段:全面清理,重点整治,落实责任(2009年11月12日—2009年12月31日);第二阶段:落实方案,抓好整改,强化手段(2010年1月1日—9月30日);第三阶段:健全机制,夯实基础,提升管理(2010年10月1日—2010年12月31日)

  在第三阶段中,通知提到:加强监督检查,健全长效管理机制。一是工业和信息化部于2010年11月初,组织开展《基础电信企业信息安全责任管理办法》落实情况的专项督察,建立基础电信企业落实信息安全责任日常监测和考核机制。工业和信息化部会同公安部、国务院新闻办,加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。

  又见手机实名制

  早在三年前,当时的信息产业部等几部委就制定《通信短信息服务管理办法》对手机实名制作出相关规定,但至今没有实质进展。

  而手机实名制手机实施起来的确是有一定困难,首先是身份鉴定难以保证真正实施。实名制要求用户必须持身份证或其他有效证件才能办理,但是现在手机号码的销售已经从运营商转向代理商,代理商很容易不进行身份验证,或是放松身份验证要求。其次是根据实名制在其他行业已有的实施成效来看,效果并不明显。第三是,他国在采用实名制时有非常完善的网络平台作基础,在国内这些基本条件没具备之前而采用实名制,效果会打折扣。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户