CNETNews 科技资讯网
首页绿色•环境MIT推哥本哈根智能自行车轮 骑自行车更轻松(图)

MIT推哥本哈根智能自行车轮 骑自行车更轻松(图)

时间2009-12-18 08:20:52作者:CNET科技资讯网
本文关键词:MIT 自行车 环保 哥本哈根 气候变化

CNET科技资讯网12月18日国际报道 在本周哥本哈根气候变化会议上,MIT(麻省理工学院)发布了哥本哈根自行车轮(Copenhagen Wheel),可让骑自行车变得更轻松愉快。

车轮的电池可以存储能量,所以踩煞车的力量可以回馈成帮助你爬坡或使速度加快的能量,轮毂上的感应器会测量你骑乘的方向,当你往前踩时感应器会告诉车轮的电动马达帮你往前冲,当你踩煞车时马达重生帮助你慢下来并重新为电池充电。

新开发的哥本哈根自行车轮

这项设计背后的用意是鼓励人们拉长骑自行车的距离,以减少使用会产生温室气体的运输工具。

MIT Senseable City实验室与哥本哈根脚踏车轮计划的领导人Carlo Ratti在一项声明中表示:过去几年我们看到自行车的复兴,这是从哥本哈根开始,然后扩散到巴黎、巴塞罗那、蒙特利尔等处,这有点像是'Biking 2.0',可利用便宜的电子零件让我们的自行车性能加倍,使其变成一个更有弹性更好用的系统。

除了可以帮你加速,这个车轮的红色自行车毂内还有其他的秘密。通过感应器与蓝牙功能,轮子可以和架在把手上的iPhone对话,通过iPhone的应用程序,你可以确认自己的速度、方向及已行驶距离,这个车轮也The new Copenhagen wheel可以侦测交通状况,甚至追踪你的自行车友。

这个哥本哈根自行车轮的车毂内已经具备了所有的电子零件,所以自行车的骨架上不需要再加装任何其他的工具。该研究团队设计的特别轮辐可让你将智能车轮装在任何一种车轮上。

现存的每一种自行车都可以使用这种智能车轮,事实上MIT团队将它视为一种即插即用的装置,因此所有自行车持有者都可自行安装取代原本的后车轮。

哥本哈根脚踏车轮预定1年内上市,将会通过网络零售商、消费电子产品供应商、自行车行(可能)等销售。这个轮子的定价和一台电动自行车一样,会在500至1000美元之间。

MIT的SENSEable City实验室与意大利公司Ducati Energia一起合作为哥本哈根这个城市开发了智能车轮的原型,同时该计划也受到意大利环保署的资助。第一批订单有可能来自希望上班族用自行车取代汽车的哥本哈根本身。

该计划助理指导员Assaf Biderman在声明中表示:哥本哈根自行车轮是一个普遍的潮流的一部分,这个潮流就是将智能置入日用品当中,并且在我们的生活当中打造可以支持这些产品的基础建设。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
fdgsa
2009-12-30 18:29:00
ZDNet网友
2009-12-27 13:30:09
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐