CNETNews 科技资讯网
首页商业科技3D Web标准草案WebGL出炉 浏览器也朝3D迈步

3D Web标准草案WebGL出炉 浏览器也朝3D迈步

时间2009-12-14 09:25:36作者:CNET科技资讯网
本文关键词:浏览器 3D WebGL

CNET科技资讯网12月14日国际报道 3D图像最先普及在电玩游戏中,然后进入操作系统,而最新发展,是网络浏览器也朝向3D迈出重大的一步。

管理OpenGL图像界面的Khronos Group宣布,该组织与Mozilla合作将硬件加速3D图像带入网络的工作,已经拟定出一份标准草案。这项标准称为WebGL,能让使用JavaScript语言的程序设计师,放心利用影音卡处理3D图像。

该组织现在征求网络开发者和其他有关人士提供意见,以利完成这项标准。Mozilla的标准拥护者兼WebGL工作小组主席Arun Ranganathan说:我期望能在2010年初,第一季之内,达成一个非临时性、不仅是草案的规格。

微软Internet Explorer仍旧是最多人使用的浏览器,但其他四个主要竞争者—

Mozilla Firefox、苹果Safari、Google Chrome和Opera Software的Opera,都卯尽全力(有时甚至类似非正式的联盟)用最新的技术提升网络的呈现。

这四家浏览器商一致支持WebGL。Firefox、Safari都有开发者测试版,而Chrome甚至已内建这项标准。微软拒绝评论,仅强调该公司对标准的普遍支持。

在网络构建3D支持,有利于网络应用软件的使用者界面,包括游戏。民众对网络游戏的热爱,可作为厂商升级到最新技术的一大诱因。但Ranganathan表示,往后的发展仍不确定。浏览器的先进2D界面Canvas的到来,曾引领图像工作的蓬勃发展,而他预期3D技术能创造类似的改变。

但先别过度期待3D网络能取代原生软件的效果。首先,即使有3D图像加速,网络软件还有许多其他处理和使用者界面的限制。其次,即使 WebGL的标准化顺利完成,还必须内建到浏览器内,再由民众升级到新版本,而程序设计师也需要学习如何支持该技术。

WebGL不是唯一进行中的3D网络技术。Google自己的O3D计划,目前只是一个浏览器附加程序,但该公司也准备将此内建到Chrome。但O3D是一个更高层级的界面,并非WebGL的直接竞争者。细节具有高度技术性,但相对于WebGL的立即模式界面,O3D采用一种保留模式方法。

而当然,10年前还有所谓的VRML(虚拟时境模式建构语言),属于一种文件格式而非界面。但VRML的后继者X3D,对WebGL确实有用,目前也有一个X3dom计划,进行这方面的工作。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐