CNETNews 科技资讯网
首页互联网读懂计算机、互联网两大“媒介”

读懂计算机、互联网两大“媒介”

经济和信息化网总编 江彦时间2009-12-10 14:27:13作者
本文关键词:电子商务 互联网 计算机

  就在几天前,一个传统产品制造商、小型、民营企业的老板,告诉我他要做电子商务来销售产品的时候,我很兴奋。面前的这位大约只有初中文化程度、年龄已在40出头的农民企业家,多年来一直依赖于传统的“人脉关系营销”,在市场打拼出了一片天地,正在发展。当企业产能开始扩大,却因经济下滑市场需求收窄的时候,他听说“电子商务”能拓展国内外市场。当然,他暂时还不能理解什么是真正的电子商务营销。

  我认为,电子商务是企业信息技术应用未来的方向和目标。尤其是在传统的制造业,因为,只有当企业打通了各个业务环节的数字化信息流,只有当上下游产业链实现信息集成和协同,只有当具备了电子商务的内外部环境(还包括全社会的信用体系),才可以达成电子商务,而非他所想象中的网上交易。

  我为他的新想法感到欣慰。为了“电子商务”,至少会使得这家企业的信息化不断推进,而且,在走向电子商务目标的进程中,可能形成以产品市场经营为核心的整体规划以及集成、整合的信息系统运行。为此,我给出了与他的企业信息化基础相关的“电子商务三阶段”建议。

  以计算机和互联网为核心应用的电子商务,其思想改变了传统的经营、销售方式,关照了产品从营销、研发、生产制造、企业管理到维护维修的全生命周期过程,带来的是思维模式的全新变革。

  计算机、互联网,这两大媒介是人类中枢神经系统的延伸,与机械时代人体个别器官的延伸(如汽车替代了人的腿和脚、电视延伸了人的眼睛等)有着革命性的变革。中枢神经系统把人整合成一个统一的机体,因此,信息时代的人应该是感知整合的人、整体思维的人、整体把握世界的人。

  我们对计算机、互联网这两大媒介依然是一种传统式的思维反应,依然是“如何使用媒介才至关重要”。基于此,有了早些年的财会电算化、计算机替代绘图板等信息技术应用悖论。时至今日,仍然将PLM、ERP、CRM、SCM、电子商务等信息系统视为割裂的运行;仍然将企业业务、流程和管理与信息技术割裂开来,形成“两张皮”;仍然将信息技术、网络技术应用与经济、与全球化割裂开来。

  信息时代,跑在计算机、互联网上的内容本身已经不再重要了!

  近日,流行全球经济领域,并引起争议的关键词是:产能过剩。当全世界都开始深度关注和忧虑中国产能过剩的时候,中国经济未来的走向值得关注,特别是能否通过技术改造、通过信息、网络技术应用,实现产业转型,进而提升经济,就更值得关注和研究了。研究:计算机、互联网、3G等媒介与市场的结合所必然形成的消费意识形态和消费文化。

  年终,我在对IT/信息化产业公司多位老总的采访中发现,有一个话题更能引起他们的兴趣,那就是:“绿色环保、节能减排、新能源发展等,这些国家、社会乃至全球的经济热点,对于信息技术产业领域而言能否形成新的需求和市场?”,他们乐观而肯定:能!

  也是在最近,北京等12个省市整合了相关部委和地方的资源,分别成立了“经济和信息化委员会”,从国家的更高层面把信息化和经济发展有机地整合在了一起。

  www.enicn.com作为信息化传播媒体,我们关注信息化,更关注其与经济发展的关联性,不仅是顺应计算机、互联网、3G等媒介的整体思维反应,更因中国发展、全球化进程的需要。

  总编 江彦 2009年12月4日为ENI上线致辞

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐