CNETNews 科技资讯网
首页商业科技微软设立全球"消费者行动日" 应对全球软件盗版

微软设立全球"消费者行动日" 应对全球软件盗版

时间2009-12-03 14:53:03作者:CNET科技资讯网
本文关键词:微软 盗版 盗版软件

逾70国家联合展开消费者保护行动,与消费者共同应对全球软件盗版

2009年12月3日,微软宣布设立“消费者行动日”,在全球70多个国家同步开展各种教育、宣传和执法行动,打击非法的盗版和假冒软件,保护消费者免受危害,并提升人们对盗版软件风险的认识。

在过去的两年中,微软接到全球范围内共计超过150,000例盗版案举报,这些举报都来源于那些在不知情的情况下购买到假冒软件的消费者,同时其购买的盗版或假冒软件还带有病毒或恶意软件。这一数字是之前记录的两倍之多,反映出全球消费者日益关注盗版软件的侵害并主动采取行动保护自己的权益。为更好地保护消费者合法权益,微软宣布今天为“消费者行动日”,这是继去年全球“反盗版宣传日“之后微软在知识产权保护方面的又一高潮;今年的“消费者行动日”旨在保护消费者免受盗版、假冒软件侵害,并提高用户对盗版软件风险的认识。

微软大中华区副总裁、总法律顾问刘凤鸣表示:“近几年来,我们收到越来越多消费者关于盗版及假冒软件的举报和反馈。这表明消费者尊重软件知识产权和自我保护意识在不断提高。作为全球领先的软件公司,我们希望通过‘消费者行动日’,采取积极行动,和政府、业界及消费者一起努力,共同宣传盗版及假冒软件的危害和保护知识产权的重要性,帮助消费者免受盗版及假冒软件的侵害。我们将在打击盗版和保护消费者权益方面作出不懈的努力。“

软件行业对盗版软件黑市及其对消费者的影响进行了长期研究。一份由IDC公司在2006年发布的研究报告表明,向消费者提供盗版软件下载网站中的四分之一试图在用户下载过程中提供不需要或恶意软件的代码安装。同时,德国反盗版解决方案公司Media Surveillance发现,这个比例还在不断上升——该公司最近下载了几百种盗版Windows,结果发现其中32%都含有恶意代码。IDC报告中还调查了在17个国家的经销商处所购买的盗版微软软件:其中超过一半的盗版软件中含有伪代码、恶意软件,甚至无法安装。就在两个月前,商业软件联盟(BSA)发布的2009年10月互联网盗版报告显示,盗版率越高的国家,恶意软件的感染机率越高。恶意软件的影响涉及到从恼人的广告到严重破坏信息安全等方方面面。市场调查公司哈里森集团(Harrison Group)最近