CNETNews 科技资讯网
首页商业科技微软设立全球"消费者行动日" 应对全球软件盗版

微软设立全球"消费者行动日" 应对全球软件盗版

时间2009-12-03 14:53:03作者:CNET科技资讯网
本文关键词:微软 盗版 盗版软件

逾70国家联合展开消费者保护行动,与消费者共同应对全球软件盗版

2009年12月3日,微软宣布设立“消费者行动日”,在全球70多个国家同步开展各种教育、宣传和执法行动,打击非法的盗版和假冒软件,保护消费者免受危害,并提升人们对盗版软件风险的认识。

在过去的两年中,微软接到全球范围内共计超过150,000例盗版案举报,这些举报都来源于那些在不知情的情况下购买到假冒软件的消费者,同时其购买的盗版或假冒软件还带有病毒或恶意软件。这一数字是之前记录的两倍之多,反映出全球消费者日益关注盗版软件的侵害并主动采取行动保护自己的权益。为更好地保护消费者合法权益,微软宣布今天为“消费者行动日”,这是继去年全球“反盗版宣传日“之后微软在知识产权保护方面的又一高潮;今年的“消费者行动日”旨在保护消费者免受盗版、假冒软件侵害,并提高用户对盗版软件风险的认识。

微软大中华区副总裁、总法律顾问刘凤鸣表示:“近几年来,我们收到越来越多消费者关于盗版及假冒软件的举报和反馈。这表明消费者尊重软件知识产权和自我保护意识在不断提高。作为全球领先的软件公司,我们希望通过‘消费者行动日’,采取积极行动,和政府、业界及消费者一起努力,共同宣传盗版及假冒软件的危害和保护知识产权的重要性,帮助消费者免受盗版及假冒软件的侵害。我们将在打击盗版和保护消费者权益方面作出不懈的努力。“

软件行业对盗版软件黑市及其对消费者的影响进行了长期研究。一份由IDC公司在2006年发布的研究报告表明,向消费者提供盗版软件下载网站中的四分之一试图在用户下载过程中提供不需要或恶意软件的代码安装。同时,德国反盗版解决方案公司Media Surveillance发现,这个比例还在不断上升——该公司最近下载了几百种盗版Windows,结果发现其中32%都含有恶意代码。IDC报告中还调查了在17个国家的经销商处所购买的盗版微软软件:其中超过一半的盗版软件中含有伪代码、恶意软件,甚至无法安装。就在两个月前,商业软件联盟(BSA)发布的2009年10月互联网盗版报告显示,盗版率越高的国家,恶意软件的感染机率越高。恶意软件的影响涉及到从恼人的广告到严重破坏信息安全等方方面面。市场调查公司哈里森集团(Harrison Group)最近进行的一项调查显示,使用未经授权或盗版软件的公司更有可能丢失或损坏敏感数据,其概率比一般公司高出73%,同时这些公司更有可能遭遇持续一天甚至更长时间的关键计算机故障,这一概率也比一般公司高出73%。

此外,很多消费者没有意识到自己花钱购买到的不是原本想要的产品。由于无法从经销商处获得退款,一些消费者只得重新购买产品。加拿大一家小型公司的业主Shawn Pelling表示,他从一家供应商处购买了微软Office软件,原本希望能够节省一些成本。“用了几周之后,我发现自己买到的是高质量的盗版软件包。我很赞赏微软能采取进一步措施帮助用户解决这一问题。”

更为严重的是,当今的盗版分子通常都是大型犯罪团伙,他们不停的贩卖数以千计的未经授权软件。Media Surveillance公司的Markus Schweitzer表示:“软件盗版行为更容易创建僵尸网络,即网络犯罪团伙控制大量受到感染的计算机,并利用其进行一系列非法的互联网活动。”在最近的一个案例中,软件盗版分子通过提供充斥着恶意代码的盗版Windows来创建僵尸网络“军团”,破坏这些计算机,随后令其连接到由网络犯罪分子所控制的服务器上。

中国法学会消费者权益保护法研究会副会长何山表示:“目前越来越多的消费者意识到盗版软件的危害,采取更加主动的方式支持软件知识产权保护、维护自身的合法权益。我们非常赞赏微软公司持续不断地推动知识产权保护,并采取积极措施保护消费者免受盗版软件的侵害,维护消费者的权益。”

为了应对日益复杂的软件盗版行为,微软在教育、技术和协助执法等三个领域加强了反盗版措施力度。教育方面,微软(中国)有限公司与相关研究机构合作进行盗版和假冒软件产品危害研究,告知用户和消费者盗版和假冒软件产品的危害;并在北京、天津、成都等城市面向中学师生开展知识产权教与学系列活动,通过研究性学习的创新方式向青少年普及知识产权知识、培养知识产权保护意识。

在技术方面,微软在新一代操作系统Windows 7中改进了产品激活与验证流程。

在协助执法方面,微软在全球投资建立了9个产品标识(PID)分析实验室。法学专家利用各种复杂的工具(如:数字磁盘指纹识别和光学制造追踪)来检测盗版软件并为当地执法机构提供重要信息,帮助追踪软件盗版犯罪团伙。实验室的研究成果取得了显著的成效并影响深远:在两年多的时间里,借助微软PID分析实验室中的工作成果,海关人员在边境巡逻中共查获1000余起盗版软件案件。在中国,根据消费者的反映或投诉,微软在北京、上海、西安、成都、重庆和太原等城市配合执法部门针对十几个目标打击软件盗版和假冒行动,包括销售盗版和假冒软件,在销售的计算机中预装盗版和假冒软件等违法行为,查获了大量盗版和假冒软件。另外,微软近期还对在上海的一家装机商因预装盗版软件和在青岛一家供货商因销售假冒软件依法提起民事诉讼。

微软在其他国家推出的教育、技术和执法行动包括,在德国软件经销商中组织“正版俱乐部”,在墨西哥启动盗版风险培训课程,以保护消费者权益;在希腊推出儿童在线安全项目;在阿根廷开展名为“盗版对中小型企业的影响”的调查研究等。微软鼓励所有收到可疑软件的消费者致电公司反盗版热线800-8104888。有关微软正版产品、许可授权和标签的更多信息,敬请访http://www.howtotell.com

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐