CNETNews 科技资讯网

梅德克访华:游戏已经改变 AMD觅得更大发展机遇

时间2009-12-03作者:CNET科技资讯网
本文关键词:AMD 梅德克

CNET科技资讯网 123 北京报道(文/梁钦):对就任AMD总裁兼CEO一职的一年半时间就取得一系列惊人成绩的他来说,AMD正在迎接历史上最佳的发展时机,他必须再接再厉。

 

梅德克这个时候访华时再恰当不过了。AMD的业绩表现超预期、与英特尔和解、而且包括他在内的高层年薪提升……一系列事件都让这位AMD公司总裁兼CEO的访华是那么的引人注目。

 

昨日下午,AMD公司总裁兼首席执行官梅德克访华,并在北京香格里拉召开了媒体沟通会。

梅德克在会上阐述了AMD近一年多来举措,以及所取得成绩,并透露了未来AMD的战略方向以及对于中国市场的期望。

 

游戏规则已经改变

梅德克演讲的开篇题目是“The game has Changed.”,这句话翻译过来是“游戏已经改变”,不过大家很自然地就把它理解成了“游戏规则已经改变。”

 

去年717日,梅德克接替鲁毅智成为AMD公司总裁兼CEO。在这一年半时间中,AMD内部进行了一些创新性的改革:在技术方面,发布45纳米处理器,并在台式机市场、服务器及高性能计算市场取得不错成绩;在业务模式上,AMD强化融聚战略,强化CPU+GPU+芯片组的平台战略,AMD是全球唯一一家能够同时提供CPUGPU和芯片组的厂商;在组织架构方面也进行了一系列调整;并进一步提升大中华区地位。

 

这期间最引人注目的一件事就是,AMD剥离生产单元,与阿联酋的ATICMubadala开发公司联合组建的合资公司GlobalFoundries

 

梅德克对过去的一年非常满意,他说,“市场表现已经证明我们的战略是正确的。GlobalFoundries可以说是半导体市场发展的一个重要趋势。AMD的这种‘轻资产’战略,帮助AMD把精力集中在核心业务上面——PC及数据中心市场。”

 

同时,梅德克对于已经成为AMD核心战略的“CPU+GPU+芯片组”战略评价说,“AMD的融聚战略也印证了这一点,用户和市场需要的不再是单纯的处理器性能,而是在卓越的平台、出众的GPU以及AMD将率先推出的Fusion芯片所能够帮助客户提升竞争力的能力。”

 

从另外一个层面而言,游戏规则已经改变,还指的是最近业界炒得火热的AMD诉英特尔反垄断案的和解。

 

梅德克说,“这个和解,对于AMD而言重要的不是能够得到多少赔偿,最重要的是,AMD能够通过这个事件,为业界寻求一种公平竞争的机会,让更多的合作伙伴可以有个公平选择的机会。”

 

梅德克透露,“比如说,AMD的一家很好的合作伙伴,之前只能够在台式机上面采用AMD的处理器,而在这件事情之后,很多合作伙伴将可以在笔记本电脑上面寻求更多的发展机遇。”

梅德克在演讲中还透露了2011年,AMD将推出Fusion芯片APU,即在一个芯片上集成CPUGPU的芯片。

 

此前,业界曾风传联想将推出采用AMD芯片的ThinkPad笔记本电脑,但是梅德克拒绝透露该厂商的名字。

 

大中华区团队再获赞许

好似财经媒体都喜欢让跨国公司总部老总给中国区、大中华区的老总打分,此次也不例外。

 

听到这个问题,梅德克微笑了一下,认真地说,“我给郭可尊女士及她率领的大中华区团队打A。”

 

这是一个很高的分数,看来大中华区在梅德克心目中的市场位置不仅重要,而且业绩也一直非常令他非常满意。

 

听到老板的赞许,郭可尊脸上堆满了自信的微笑。

 

目前,AMD在中国拥有诸多重磅的合作伙伴,他们包括联想、IBM、东芝、同方、曙光、方正、惠普、腾讯、acer、华硕、三星、Sun等。

 

郭可尊说,“我们在大中华区的成功离不开合作伙伴的支持。展望未来,我们将和诸多合作伙伴开拓更大的前景。”

 

这是梅德克上任以来的第二次访华,第一次是在8月初北京奥运会开幕期间。其上任后不到一个月时间,可见中国市场在其心目中及AMD公司定位上的重要意义非同一般。

 

梅德克曾说,“AMD的成功离不开大中华区市场的成功,如果大中华区市场不成功,AMD就不会成功,哪怕是短期的成功。”

 

事实上,AMD大中华区一直没有让梅德克失望。郭可尊说,“在全球经济危机爆发时,AMD面临挑战的时候,大中华区在保持自身优势和增长的同时,为全球注入了源源动力。如今大好局面下,AMD大中华区肯定会不辱使命。”

 

郭可尊谈到,“自从2005年,AMD大中华区进驻中关村以来,AMD在中国的布局就迎来全新的局面。而2010年,对于AMD大中华区来说,是一个全新的发展契机,我们将迎接全新的内部和外部的增长动力。我们将向更新的目标冲刺!”

 

谈到新的目标,郭可尊说,“在大中华区,除了在台式机、服务器等市场加强拓展力度之外,AMD将大力推动笔记本电脑市场的发展。现在,我们的合作伙伴拥有了自由选择的机会,AMD具有竞争力的移动处理器技术将帮助AMD在大中华区市场迎来新增长。”

 

AMD还将加大与中国政府的合作,并推动中国IT产业的发展壮大。郭可尊说,“之前,AMD向中国转让X86技术仅仅是一个开始,AMD会继续加大融入中国市场的力度。”

 

AMD近年来与中国IT产业的合作日益密切,不管是与曙光合作推出的超级计算机5000A,还是与本土服务器厂商及相关机构在高性能计算的所取得进展,都体现了AMD在产业链上面的努力。

 

另外,AMD在笔记本市场携手惠普、腾讯、宏碁等推出了差异化的游戏笔记本,掀起了笔记本电脑市场的新风潮。AMD还积极参与到电脑下乡活动中。

 

延伸阅读:

深度:AMD新CEO重申中国市场重要性 三大战略复兴

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
  • 评论列表
  • 本篇文章共有 0 条评论
用户名
评论内容
发表时间
游客
成长得很快嘛,相信还有上升的空间,
2009-12-10 16:05: 04
游客
很软很软很软!
2009-12-10 14:28: 15
游客
4990元,我没疯,所以我不会买
2009-12-10 14:26: 09
游客
自2003年以来累集的无数现成用户更大
2009-12-09 20:55: 17
- 发表评论 -
匿名
注册用户
向ZDNet提问



百度推广广告预留位置