CNETNews 科技资讯网
首页信息化解码创新工场

解码创新工场

时间2009-10-21 08:35:44作者:中国企业报 陈昌成
本文关键词:李开复 工场 创新模式 周杰 职业经理人

  “这是一个挺有意思的创新模式。”日前当记者就创新工场话题采访时,周杰如是表示。

  周杰是北京浪淘金公司创始人、总经理,曾经是创新工场创始人李开复的google同事:李开复时任google中国公司总裁,周杰是当时google中国公司最年轻的华人技术总监,是李开复执意把周杰从google美国总部带回中国的。

  如今,李开复和周杰又一同在充满创意的商业世界奔跑。

  团队+创意

  这是创新工场的组织模式。人是创新工场首先要解决的问题。截至10月12日,当记者电话采访李开复的助理王肇辉时,得知公司发出并被接受的offer只有7人。

  王肇辉告诉记者,自创新工场成立1个月以来,就一直没有休息过,目前已经收到4万份求职简历。“创新工场只招聘员工,并不接受创业计划书。”王肇辉表示,“我们更多的考察求职者的技术背景、团队意识等综合素质,招聘对象更多地关注求职者的创业经历。”

  尽管一直在忙着面试求职者,王肇辉承认,4万份求职简历让他们7人完全应付是不可能的。“有一家猎头公司帮忙整理应聘者简历,条件是其成为创新工场的人力资源合作伙伴。整个长假期间,他们都忙着判分、电话面试,节后第一天上班,最终确定了30多人前来面试。”

  李开复并没有满足,又把目光描向了人气更旺的高校。王肇辉透露,从10月14日开始,李开复将以每天一个城市的速度,到上海、广州、西安、南京、重庆等地的高校巡回演讲,“招募一些综合素质比较高的大学生。”

  “学生只会占一小部分,不会影响创新工场实施项目的成功率,还是会以有经验的人为主。”和李开复深度接触的周杰表示。

  有意思的是,周杰也充当了创新工场的“面试官”,负责技术层面的把关。“浪淘金也派了一些工程师参与创新工场的招聘面试。”周杰告诉记者,“我们只是把意见写下来,开复还是要把最后一关的。”

  有了人,就会带来新鲜的想法,李开复就会把人员整合成团队,把想法整合成项目。李开复在 “创新工场”的官方网站上说:“(它将)带来规模化、产业化的天使投资,用一套完整、成熟的体系,甄选出最优秀的创意、创业者、工程师,把每一个创业环节和资源进行最佳整合,帮助创业者,确保其初期的良性发展……当项目成熟到一定程度后,自然剥离母公司成为独立子公司,直至最后上市或被收购。”

  具体而言,创新工场的110名员工首先产生大批创意,然后在内部进行投票排序,李开复进行最后的评定,每年从中挑选出20个创意去尝试,然后经过测试再挑选出10个项目,最后一步筛选成立5个分公司。

  此后,李开复会帮助5个公司挑选团队,进行人员搭配,开始真正的商业运营。李开复表示,从创意到项目会用3—5个月的时间,从项目到公司会用6—9个月,整个周期会用1年时间去尝试。

  一旦形成之后,内部子公司会脱离创新工场的平台,成为独立公司,这5个独立公司还可以挖走创新工场内部的人,组成团队。李开复会帮助这些公司去寻找诸如红杉和IDG等风险投资,创新工场也会参与追投,持股20%或30%。

  随后,创新工场每年会补充被5个公司“挖走”的约50个人员,持续保持110人的规模,同时进行新一轮的创业筛选。如果顺利,李开复计划打造50个公司,支持500个创业者。

  产业+资本

  这是创新工场的运营模式。

  “产业+资本将是今后的一个大的方向。”中盛投资集团有限公司董事总经理杨永强在电话中告诉记者,“比较看好创新工场的运营模式。”

  中盛投资是集投资银行和资产管理业务为主体的投资银行。自2005年成立以来中盛投资团队成功完成了佳美口腔、博洛尼、百泰传媒、玺城传媒、慈铭体检、东方家园、世通华纳、绿创集团、桑德环保等项目,累计投融资额超过5亿美元。

  “产业、资本只有合才能大成,不合只能小成。”杨永强表示。

  对于目前风头强劲的创新工场,杨永强并没有感觉到威胁,“我们不会形成竞争”。目前,中盛投资主要服务于快速成长型的高科技企业和模式可复制、规模可扩张的传统企业,而创新工场主要的领域是互联网(尤其是电子商务)、移动互联网和云计算。

  钱不是李开复考虑的首要问题。第一个5年周期内,李开复计划募集8亿元人民币的资金。“29天之内这个额度就募集过半了,第一轮先投入1500万美元。”李开复表示,他只来得及用一个星期时间去正式拜访投资者,而整个创新工场也只筹备了29天。

  “不差钱”的李开复相信,他的技术背景、过去20年职业经理人生涯积累的工作经验和产业关系、在业内人才中的影响力、国际化的视野和沟通能力能够很好的帮助创业者建立团队、建立团队文化、提升领导力、提高创业成功率。

  不过,正是李开复纯粹而优秀的“职业经理人”经历也引起了业界的置疑。“从做跨国公司的高管到自己创业、教授创业,我想李开复会面临水土不服的问题。比如,他要想教授创业者如何应对中国复杂的中国市场,我想这并不是他的特长。”一位没有具名的人士表示,“自己没有成功的创业经验怎么样指导国内的年轻人实现创业梦想。创业是实践课程,不是理论课程。创业有没有章法能确保成功?这个问题的答案很显然是否定的。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


AMD新品新策 虎跃2010
精彩推荐