CNETNews 科技资讯网
首页信息化为何Wifi和IP调度是煤矿应急通信的趋势之选?

为何Wifi和IP调度是煤矿应急通信的趋势之选?

网络通信中国时间2009-09-27 15:51:39作者
本文关键词:WiFi IP

  有人说,2009年是煤矿应急通信不同寻常的一年,也是启乘转折的一年,正是因为从这一年开始,WiFi无线宽带技术将开始彻底取代小灵通技术;新型的IP多媒体调度,开始取代传统落后的模拟调度和数字调度。

  技术更新换代1:WiFi取代小灵通

  自从工信部发文明确要求小灵通清频退网之后,WiFi无线网络技术即以其覆盖范围广、传输速度高、布网成本低的优势大踏步的走入行业应用者的视线,成为当仁不让的替代技术。

  在煤矿应用通信应用方面,很多业内人士都担忧以前完全占据统治地位的小灵通的全身而退会对煤炭应急通信造成较大的困扰。但WiFi却早以其惊人的速度,凭借其成本同样适宜、技术等级更高且更适于煤矿安全应用的特点,使人们彻底打消了顾虑。

  WiFi无线网络技术的全称是Wireless Fidelity,即无线保真技术,主要使用2.4GHz附近频段。WiFi的系统性能远远超越小灵通技术。它可以实现轻松的部署WIFI基站,就近接入IP网即可实现系统的完全互联,不受距离的限制,无线WiFi终端可轻松接入网络,实现井上、井下的无线调度终端部署,完全基于统一平台开发,实现全网的有线、无线调度功能。目前,一些煤矿企业已经开始WiFi通讯系统的普及工作。

  WiFi对比小灵通的具体优势是:

  图

  技术更新换代2:IP多媒体调度取代传统调度

  随着国家能源的市场化运作,煤炭在我国能源体系的战略地位越来越重要,国家于多年前就提出建设“数字化矿井”,即是用高科技的手段提高煤矿企业的安全生产。在这几年以来,就“数字化矿井”的建设,煤炭企业投入了大量的资金、人力和物力,在框架上提出了建设以“高速IP网”为承载平台的综合自动化及信息化平台。

  所以,有必要认为未来煤矿通信的发展应该是基于IP网的多媒体通讯技术,必须依托煤矿自身对通讯系统的要求,开发最先进的IP多媒体通讯技术以适应煤矿数字化系统的建设。

  先进的IP多媒体调度系统,可以保证通信信息能够更加快速、准确并以更加多样化的手段传递信息,对于煤炭生产、经营来说极为重要。光缆、数字微波、IP调度机应该在矿井通信系统得到广泛的应用,而且宽带上网、无线通信、图像传输等在矿井也要得到基本的普及。

  为什么IP多媒体调度是必然趋势?

  1.适应国家对煤炭企业集团化规划的需求特点

  2009年,煤炭行业兼并重组步伐进一步加快,集团型企业将逐步成为市场竞争的主体。煤炭企业集团化应用需求将逐渐显现。

  根据今年8月29日的新闻,山西省实施的我国规模最大的煤炭企业重组方案即将步入收官阶段,山西煤炭企业数量将从原有的2200个减少到100个左右,小煤矿将被彻底终结,小煤矿退出历史舞台已成定局。

  新的大中型煤炭企业,需要生产调度通讯系统具备更加灵活的组网功能,提高管理效率,在矿难发生的第一时间就能取得最大力度的救援支持,这些都是IP多媒体调度设备领先于传统设备的几大优势。

  目前在几家煤矿应急救援的整体方案供应商中,由捷思锐自主开发的煤炭行业多媒体调度系统就是以煤矿“数字化矿井”整体建设构架为指导原则,完整意义上的实现煤矿安全生产的井上井下集有线和无线通讯于一体,日常生产指挥调度和应急救援通讯于一体,用户信息状态显示和位置信息显示于一体,语音和视频信息为一体,矿井综合自动化测控系统和智能通讯系统联动报警于一体的综合解决方案。

  2.调度与应急指挥系统与监控监测系统高效联动,真正实现数字化矿井

  先进的多媒体调度与应急指挥系统能够与“数字化矿井”的其他监测监控系统实现高效联动,提高处理突发事件的效率和一体化科学管理的效率。这些系统主要是指电网安全监控系统、数字工业电视监控系统与其他监控监测系统通过调度机可与整个系统有效融合,实现应急联动功能。

  该系统提供报警收集接口,有效的与井下各种监测报警系统对接.例如:井下气体监测系统监测到有毒气体,气体监测系统可向MDS调度系统发送相应数据,MDS调度系统触发相应的报警联动系统,以广播或其他方式迅速告知井下人员迅速撤离。

  3.集生产通信调度与紧急救援与一体

  目前,大部分煤矿已经建设了瓦斯监控、通风检测、人员定位、程控电话、视频监控、移动指挥等系统,实现了煤矿安全生产的基本应用。但由于各系统之间彼此独立,不能综合应用各种信息、进行统一的应急指挥调度。因此,一个高效的煤矿安全生产应急指挥调度系统应该能够将已建的各种系统进行完好的融合,提高有效信息的利用率。

  捷思锐所推出的煤炭行业通讯系统集生产通信调度与紧急救援与一体,能有效防止安全事故的发生。当井下某处发现塌方、瓦斯、透水等事故前兆时,通过先进的通讯系统,可及时通知其它作业地点的工作人员迅速撤离危险区域,避免人身伤亡事故发生。

  井下应急系统能有效、及时地指挥组织救援工作,提高救援效率,充当媒体安全生产的“生命线”作用。事故发生后,时间就是生命,救护人员早一分钟赶到现场,遇险者就多一分生存的希望。

  4.分布式部署,实现应急联动

  IP多媒体调度与应急指挥系统采用的是分布式架构,分布在不同区域和省市的相关人员,都可通过网络和IP调度台软件进行调度管理、通话、调度管理,管理员不再局限在一个调度室里调度管理,还可通过WLAN无线网络使用PDA调度台进行现场调度、通话、引导。

  5.更为强大的移动性

  与WiFi网络配合,可以实现方便、灵活的无线调度,为现场调度指挥提供可靠保障。另外,可轻松的部署WiFi基站,就近接入IP网即可实现系统的完全互联,不受距离的限制,无线WiFi终端可轻松接入网络,实现井上、井下的无线调度终端部署,完全基于统一平台开发,实现全网的有线、无线调度功能。系统性能远远超越小灵通技术。

  6.强大的“视频+语音+数据”的多媒体通信能力

  可实现视频调度和语音调度;支持多达10个会场每个会场64方与会者,方便用户随时随地随需进行“面对面”交流沟通;多种监控模式任选,支持监控现场画面的任意自由切换,可以远程控制现场云台和摄像头;同时支持监控现场的环境监控和告警生成功能。

  7.强大的指挥调度功能

  支持点对点、点对多点、越级指挥、多调度台分组协同指挥、插入、广播、会议等指挥调度模式,专用录音录像服务器,以及一键直通、强插、强拆及调看调听等调度业务功能,方便不同指挥调度关系的上传下达

  8.组网优势

  基于IP的多媒体调度与应急指挥系统与传统数调系统的组网相比具有如下优点:三网合一、无距离限制、方便扩容;操作简单、支持二次开发、双机热备。

  对比之下,程控调度系统具有布线维护复杂、传输距离短、组网困难;操作繁琐、无法双机热备、无法快速联动等弱点。

  9.功能强大的应急系统功能

  1)PTT一键式对讲

  支持PTT对讲功能,操作人员只需要按下终端PTT键即可快速发起组呼,及时传递必要信息

  2)救生引导及紧急广播:在出现突发事件时,可直接播放应急预案中设置好的预案语音文件,实现突发事件的快速引导;可与现行报警系统对接,实现报警联动广播功能

  3)应急预案:调度系统可以和应急预案系统进行对接,当紧急情况发生时,系统可以自动按照预案设置进行应急调度操作,无需人工干预,极大提高应急响应速度;

  4)视频+语音的多媒体通信:见6

  5)井下定位:井下WIFI终端、井下WIFI移动基站、井上中心定位平台系统组成一套完整的井下人员定位系统,具有人员管理、考勤、定位、紧急通讯等功能。

  6)通话录音:实时录音系统,记录整个应急作业过程中的任务下达、信息收集,以及处理过程中的一言一行,既是宝贵的经验资料又为日后的排查提供证据。

  7)双机热备:调度终端可实现在注册到中心IP调度机的同时也注册到本地的服务器、调度机或者IP-PBX,在最大程度上保证井上和井下的通信畅通。

  8)应急通信会议:调度员可以通过拨叫触发号码快速发起会议;系统允许用户通过手机和固话发起会议,这样就可以让在指挥人员进行现场指挥,不需要在调度台前等待情况汇报上来再做出决策;开启会议保密鉴权功能,防止非授权人员随便发起会议;手机和固话也作为会议终端,提高了系统可用性和兼容性;

  9)紧急呼叫:系统具备预占优先呼叫能力,在紧急情况发生时,能拆除其他不重要呼叫资源来保障紧急呼叫的线路,最大程度保障应急通讯畅通。

  10)视频调度功能:通过可视化终端,调度员可以监控现场图像。视频监控终端还可以和语音设备进行联动,可进行同步的语音视频通话

  在目前有限几家能够提供基于WiFi技术IP多媒体调度解决方案的企业中,最具实力的

  企业非捷思锐莫属。捷思锐公司是国内最早推出IP语音和调度技术的领导厂商,无论是在技术的先进性、产品的稳定性、整体解决方案的领先和实用性、技术支持和售后服务的完备性方面,都明显领先于其他厂商。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


AMD新品新策 虎跃2010
精彩推荐