硬件业

IEEE庆祝成立125周年:强化中国技术创新地位

CNET科技资讯网时间2009-09-27 08:59作者:CNET科技资讯网  
本文关键词:

近日,来自全球最大的专业技术协会IEEE(电子电气工程师协会,以下简称IEEE)的全体中国会员在北京启动盛大纪念活动,庆祝IEEE成立125周年,并对人类未来的技术前景进行了展望。北京作为IEEE125周年纪念活动的全球八大庆典城市之一,凸显了中国在世界技术创新格局中日益重要的地位和作用。

 

IEEE的前身是美国电气工程师协会(AIEE)和无线电工程师协会(IRE)。从最初创立至今,IEEE一直致力于推动电子电气技术在理论方面的发展和应用方面的进步,力求成为技术创新的催化剂。截止目前,IEEE已经制定了900多项产业标准,其中包括诞生于1997年的著名的Wi-Fi标准;同时亦为推动学术活动作出了巨大贡献,仅2008年就在中国举办了120多场会议。

 

1984年至今, IEEE在中国先后成立了七个分会,包括北京分会、成都分会、哈尔滨分会、南京分会、上海分会、武汉分会和西安分会。目前,IEEE中国会员总数已超过5200人。

 

 IEEE中国会员为IEEE以及整个行业乃至全人类都作出了巨大贡献,因此我们选择北京作为IEEE 125周年纪念活动八大活动站之一。”IEEE 2008年度主席Lew Terman 说,“在世界各地,我们的会员和中国会员一样,都为人类科技进步付出了前所未有的努力。正是基于他们的奋斗,IEEE在促进技术创新和人类福祉方面取得了重大进步,同时我们也期待着将更多的梦想变为现实。”

 

众多来宾汇聚IEEE125周年北京站庆祝活动,许多著名人士作为专题演讲人出席,其中包括IEEE10大区2009-2010年度董事 Yong-Jin ParkIEEE中国联合会主席周孟奇、中科院副秘书长谭铁牛、微软亚洲研究院常务副院长赵锋以及来自IEEE中国7个分会的主席。讨论围绕工程技术学科横向和纵向一体化对于未来的意义展开。

 

“鉴于演讲嘉宾所代表的地域和学科的多样性,我们相信每位嘉宾都会有一些特别的洞见与我们分享。”IEEE10大区2009-2010年度董事Yong-Jin Park 说,“这体现了IEEE作为多种技术学科领导权威的特点和优势。我们将来自教育领域、计算学科和科学领域等不同学科领域的人们聚集在一起,从而能更好地探讨不同的行业和领域如何帮助人类开创未来。我们非常高兴成为IEEE 125周年的一个活动站,我们将继续履行使命,将中国打造成为技术核心。”

 

促进中国尖端研究型人才的培养也是各方关注的重点问题之一。IEEE中国联合会与微软亚洲研究院亦在庆典上为第一届“微软杯”IEEE中国学生论文大赛的获奖者颁奖。 本次大赛由IEEE中国联合会与微软亚洲研究院联合主办,也是IEEE首次在中国举办此类竞赛。大赛旨在秉承IEEE悠久深厚的学术传统,依托微软亚洲研究院基础研究的优势,激发中国一流学术研究氛围,并通过专家评议探讨适合中国的人才培养模式从而助力中国创新以更快的速度走向世界舞台。由IEEE中国各分会筛选和推荐的、来自国内27所顶级院校的50多篇优秀论文参加了此次大赛,经过激烈角逐,来自清华大学的索岳同学最终捧得桂冠。

 

IEEE 125周年纪念活动将持续整个2009年度。除了北京站的庆典,美国德克萨斯州的奥斯汀、印度班加罗尔、美国马萨诸塞州的波士顿、英国伦敦、德国慕尼黑、美国加利福尼亚州的圣何塞及日本东京等七大技术中心也将举办隆重的庆祝活动。

 

更多关于IEEE 125周年纪念活动的信息,请登陆http://www.ieee125.org

 

IEEE 125周年纪念活动介绍

2009年,IEEE将举办一系列主题为“Celebrating 125 Years of Engineering the Future 的活动来纪念125年来在工程和技术领域的创新与变革。一年期的IEEE庆祝活动包括本地和全球会员及客户活动;首届IEEE 改变世界”学生竞赛;全球性媒体圆桌会议,网络发布新兴和变革性技术;2009513IEEE 125周年纪念日活动等等。更多关于IEEE 125周年纪念活动的信息,请登陆www.ieee125.org

 

IEEE介绍

IEEE 是世界最大的专业技术协会,一直处于技术相关领域的权威地位。它通过多样化的方式,如出版物、会议、教育论坛及标准制定等,在激励后代的同时促进创新,推动技术进步。更多关于IEEE相关信息,请登陆http://www.ieee.org

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户