硬件业

上海电信与EMC引发云计算蝴蝶效应

CNET科技资讯网时间2009-09-24 09:42作者   CNET科技资讯网
本文关键词:云计算 EMC 中国电信

CNET科技资讯网 9月24日 评论文章(文/梁钦):蜜蜂般工作,蝴蝶般生活,云计算正在逐步实现这样一个愿景。

 

说到云计算,人们都要审美疲劳了。现在的IT巨头无不谈云,不谈云就说明你这个企业很落后,不跟上云这个潮流,你就要被淘汰了——嚷嚷云的话题太多了,但是,能够真正落地的有几个?恐怕屈指可数。

 

近日,上海电信推出了EMC提供技术支持的云服务——e云(http://www.51eyun.comhttp://eyun.online.sh.cn)。此举不但是电信向互联网领域转型的关键一步,而且还将引发中国云计算应用的蝴蝶效应。

 

目前,“e云”服务可以为所有注册用户免费提供2GB的空间。用户若需要更大的空间,可以付费购买,10G空间,每月15元,全年优惠价165元;300G空间每月40元,全年优惠价440元。

 

其实,这个e云早几个月就在网上热炒,当时人们还才猜测这会不会又是一个闹剧,玩玩而已。而当e云真正来到人们面前时,人们才意识到,这是中国第一个落地的公共云。而且背后有在云计算和虚拟化、存储等方面具深厚实力的EMC做支撑,加上电信专业的运营背景,相信e云不是一个虚无缥缈的云,而是一朵实实在在的云。

 

老凉跟上海电信互联网部的总工程师吴志明聊天时,他谈到,现在运营商都在向全业务服务提供商转型,而电信推出e云,事实上抢在了其他运营商前面在互联网上面布局。

 

他特意说,请注意,互联网,不再限制用户是否是电信固网、移动用户,任何移动用户,任何互联网用户都可以享受这个服务。

 

考虑到上海电信承载过IPTV、互联星空等互联网项目,因此此次上海电信率先推出的e云,极有可能部署到全国范围。中国电信通过e云,敲开了互联网的大门,也成为电信转型全业务服务提供商的重要一环,甚至可以说e云成为电信的一个重要武器。

 

上海电信甚至已经在和阿里巴巴、腾讯、263等进行沟通了,用吴志明的话说,“我们愿当绿叶。让合作伙伴成为光芒四射的云服务提供商,我们甘做背后的互联网基础架构提供商。”

 

聊到云计算EMC副总裁兼中国卓越研发集团主席范承工博士用徐志摩的诗描述到,“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心,你不必讶异,更无须欢喜……”

 

此次,范博士说,“e云是一朵看得见摸得着的云。这是中国第一个落地的云服务。”

 

之所以,上海电信和EMC云计算方面展开合作,其实是看到了e云有很好的商业模式。

 

上海电信那边说,相比现在互联网上面盛行的免费邮箱、网络硬盘等应用,e云的服务及赢利模式有所不同。前者采用免费服务、通过广告赢利的模式,服务商会对用户保存的信息进行搜索,以便根据用户保存的信息投放相关的关键字广告,而e云不会投放广告,充分尊重用户的信息。同时,中国电信上海公司和EMC的信誉、品牌和实力为信息安全和用户信心提供了根本的保证。

 

据说,年底左右,e云还会推出手机版本。应该会有很多人抛弃微软只有200MB空间的myPhone

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户