个人计算

评论:上网本气势如虹 苹果可能失算?

CNET科技资讯网时间2009-09-15 08:54作者:CNET科技资讯网  
本文关键词:上网本 苹果 英特尔 笔记本

CNET科技资讯网9月15日国际报道 上周五(9月11日)晚上在南卡罗莱纳的一家Best Buy(百思买)—或许不算最时髦的3C卖场,但某件有趣的事情发生了。

在我停留的20分钟内,笔记本电脑区经过的人潮和平常差不多。到我离开前,剩下的顾客(几位不是同行的男、女),全都惊喜地看着那些可爱、便宜的笔记本。对他们来说是可爱、便宜的笔记本。我们IT媒体称这类产品为上网本

看到这些人完全忽略身后大约50台标准笔记本电脑,只专注在挑选上网本,让我有点震惊。所以我开始询问卖场销售人员和其中一位顾客。原因很简单,基本上只有两件事:价格和选择(还有别的吗?)。Best Buy现在有一个宽敞的上网本专区(大约有10台展示机),与半年前华硕Eee PC被Best Buy丢在角落的境遇相比,简直是天壤之别。

我去了第二家Best Buy,那里的销售员滔滔不绝地谈论上网本:“它们相当受欢迎,我所有的顾客几乎都只要收发电邮和上网。”

我的重点是,从这次小小的市场调查可以看出,所谓的英特尔上网本风潮已经起飞,而且愈来愈受欢迎。苹果首席运营官Tim Cook今年4月如此评价上网本:廉价、迎合市场衰退期的“破铜烂铁”,和劣等产品。但苹果这番话显然需要更新,2009年秋季版:许多现在上市的新款上网本不再有劣质或廉价的感觉。

消费者喜欢可爱、轻巧和便宜,尤其是针对笔记本电脑产品。这种心情不会如英特尔所愿,因为超薄笔记本电脑类别(价格介于500至1,000美元,前称CULV笔记本)的兴起而改变。今年确定不会。超薄笔记本对比标准笔记本的差异性不足,价格也不够便宜。(最近的调查也显示,超薄类别不如预期中受欢迎。)

英特尔死都不会承认,上网本是他们无意间创造出的科学怪人类产品。当然,英特尔愿意(也应该)为这项产品类别的诞生居功,但我感觉该公司没有被上网本的商业模式冲昏头,而这也是苹果非常认真地决定不作上网本,并如许多人的预测,转投入更高端的平板触摸设备的原因之一。

英特尔业务官员Sean Maloney曾表示,上网本不是金鸡母。他在今年5月谈到超薄笔记本的兴起时,曾说这是一个“向上销售的机会。我们不需要放弃这个东西,业界不需要放弃这个东西。我们可以达到新的价格点,我们也会有所收获。”

但目前大型的PC制造商和零售业,都有强烈的动能力挺上网本。惠普、戴尔、东芝、索尼和宏碁,全都推出各种款式的上网本。在日本,全球最大的PC市场之一,上网本是最热卖的商品之一,原因相同:轻巧、不贵,附带时尚感。日本主要的科技网站(如ASCII)和大型零售商(如Yodobashi Camera),现在都有显着的上网本专区,因为那是读者和消费者想要的。

而我不认为性能是许多消费者在乎的问题。当然,有些人会因为期望过高(我听Frys Electronics的销售员说过)而后悔,但所有消费者区域(小孩、学生、商用人士),都有许多人会继续成群结队地购买这些产品。(除非英特尔故意摧毁这个类别,但我希望英特尔有足够的智慧不要这么做。)

苹果的产品和营销确实都很好,但不是绝对正确。缺少上网本类别的产品,可能在未来的某个时刻,反咬苹果一口。或许不是下个月,但有可能是明年。一位选购上网本的Best Buy顾客,说出了对所有苹果Mac-PC广告最有力的反驳,引述如下:“你必须用高额的代价去换一台苹果(手指着角落里的苹果电脑),我现在只想作一个实际的商业决定。”(Brooke Crothers)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户