硬件业

英特尔收购两软件公司 应用软件发挥多核芯片威力

CNET科技资讯网时间2009-08-25作者来源: CNET科技资讯网
本文关键词:英特尔 平行计算 芯片 多核芯片 应用软件

CNET科技资讯网8月25日国际报道 英特尔过去一个月来已悄悄收购两家软件公司,希望有助于开发更能充分发挥多核心芯片威力的应用软件

英特尔在企业博客里透露,已在7月底买下Cilk公司,紧接着又在上周初收购Rapidmind公司。这两家都是员工不到50人的小公司。6月时,英特尔还收购另一家称为Wind River Systems的软件公司。

英特尔营销与销售部经理James Reinders接受电话访问时,解释英特尔收购这两家公司的动机。他说:“过去数年来,多核心微处理器逐渐兴起,已把平行计算引进愈来愈多的电脑。”

Reinders说:“检视传统的应用软件,也就是我们现在天天使用的软件,可以这么说,大多数的软件都未利用平行计算,至少可说尚未充分利用到。”

多核心处理器指的是采用不只一颗处理核心的芯片,今天用于笔记本电脑、台式机和服务器的英特尔芯片,大多数都至少具备两个核心。英特尔面临的挑战是,确定应用软件能善加利用这些核心--也就是所谓的平行计算(parallelism)。

Reinders说:“(Windows这类的)操作系统本身已为应用程序做了一些平行计算工作,但基于我们提供的核心数目逐年增加,要真正善加利用,应用程序必须随之改变。而大多数的应用程序都尚未做改变。”

目标是加速平行程序设计(parallel programming)的发展。他说:“我们要如何协助软件开发者处理平行程序设计?这两家公司各有一支专业团队聚焦于这个问题。所以,他们可说是志同道合。”

在提到Cilk的一篇博客文章里,Reinders指出,英特尔认为“Cilk与Intel Parallel Studio等平行工具整合,将带来很大的机会。”根据Cilk的网站,该公司的技术让“主流程序设计师开发多重执行绪(或平行)应用程序...提供一条平顺的路让传统(旧式)应用程序能利用到多核心的功能”。Cilk研究起源于麻省理工学院(MIT)。

Rapidmind的前身是Serious Hack,创立于五年前,脱胎自滑铁卢大学(University of Waterloo)的研究成果。该公司宣称拥有先进的技术,能协助软件开发人员从事支持多核心处理器与加速器的资料平行程序设计。

这两桩收购案的金额未对外公布。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户