CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线传中移动拟在台湾成立采购中心

传中移动拟在台湾成立采购中心

新浪科技时间2009-08-21 08:37:46作者:木木
本文关键词:中移动 采购平台 王建宙 芯片 威宝

  8月21日早间消息,据台湾媒体报道,中国移动董事长王建宙今日将展开为期9天的访台行程,据了解,中移动已拟定扩大采购台湾工厂产品的长期计划,市场并传出,中移动不排除在台成立与采购相关的合资公司或采购平台。

  王建宙此行将会主动提出补助台厂联合开发经费议题,而台厂也能协助中移动开发TD芯片、手机、上网卡、上网本等产品,进一步扩大至联合开发3G增值服务等。

  业内人士分析认为,开发RFID芯片(Radio Frequency Identification的缩写,即射频识别,俗称电子标签)的永奕、芯片厂商联发科、威盛,手机厂商宏达电、英华达、宏碁、华硕等,都可望是这次中国移动来访时,重要参访或未来可能合作的厂商。

  据了解,王建宙不希望这次访台被界定为采购团,所以,不会一开始就下一大笔的订单,不过,未来扩大对台采购是既定政策,而且,内部已拟定相关计划。王建宙昨日为中移动订下下半年新增205万3G用户新目标,加上未来3年、内地将新增1.5亿台3G手机需求、相当于6,000亿元人民币订单。业内人士认为,中移动目前急需拓展3G业务的TD手机、3G上网卡,预计台湾厂商可拿下25亿元商机,未来的商机更是无穷。

  业者透露,王建宙已拟定出扩大对台采购下单模式,将通过补贴、与台厂联合开发TD产品,但规格则由中移动订定,其中,宏达电之前已入列成为中移动联合开发的补助对象,宏达电最近已为中移动开发出一款新机,因此,宏达电董事长王雪红特别邀请王建宙24日到宏达电看成果,市场也传出,中移动此行不排除直接下单采购宏达电新机。

  另外,中移动除了将入股远传,市场传出,中移动不排除在台成立与采购相关的合资公司或采购平台,做为未来扩大向台采购芯片、网卡、手机、终端设备的通道,而这项做法,其实正与中移动入股香港万众电信的模式相类似。

  远传电信与中移动已决定在台成立一家全新合资公司,进行联合采购3G手机、上网卡、上网本等相关产品及内容服务,但尚未敲定是否包括代替中移动下单采购细节,市场也传出,威宝电信参与大唐、中研院在台成立的TD实验网,因此也有机会与中移动进一步合作,威宝电信董事长许胜雄昨日针对此强调,双方并没有洽谈到合资公司一事,但这次会与王建宙会面。(木木)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐