CNETNews 科技资讯网
首页商业科技中国7月成品油销量明显下降 库存大幅攀升

中国7月成品油销量明显下降 库存大幅攀升

国际财经时报时间2009-08-20 08:49:21作者:谢永富
本文关键词:石化 成品油 石油 中国

  8月19日,中国石油和化学工业协会(下称石化协会)发布7月分析报告指出,7月份中国原油加工量和成品油产量均创下历史新高,但需求不足态势更加严重,成品油销售明显下降,库存大幅攀升。

  原油成品油产量再创新高

  石化协会数据显示,原油加工量3311.3万吨,同比增长8.3%;成品油产量(汽、煤、柴油合计)2060.7万吨,同比增长13.8%。

  石油天然气开采业和炼油业产值维持上半年以来的逐月稳步提高趋势,当月石油天然气开采业完成工业总产值688.5亿元,环比增长15.97%,同比降幅比上月缩小6.1%;炼油业完成工业总产值1574.8亿元,环比增长4.27%,同比降幅与上月基本持平。

  从生产来看,7月份,原油、天然气等能源产品生产全面提速,原油产量1614.3万吨,创下今年新高,同比下降0.3%;天然气产量70.7亿立方米,同比增长10.5%,增幅创年内新高。

  需求不足,库存大幅攀升

  石化协会的月度报告中明确表示,“从7月份行业运行的情况来看,需求问题仍比较严重。7月份国内成品油销售明显下降,在生产进一步全面回升趋势下,需求相对不足的态势更趋严重,企业库存大幅攀升。”

  不过,报告并未公布7月份国内汽、柴油库存涨跌的具体百分比。按照该协会之前6个月的报告习惯,即使不透露具体的库存数量,也会公布库存的涨跌幅度。

  根据国际市场原油价格连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时调价原则,8月26日为国内成品油的调价窗口。截至8月18日,布伦特/迪拜/辛塔加权均价变化率已经达到8.52%,截至昨晚,NYMEX9月份交付的原油期货价格仍然维持在68美元/桶左右,国内成品油价上调成为必然。

  化工业产值回落 投资增势过高

  石化协会公布数据显示,7月,化工行业产值出现了今年以来首次环比下降,降幅达9.6%。

  石化协会表示,目前中国化肥、农药、基础化工原料、橡胶制品等多数大宗化工产品产能存在相对过剩,需要依靠国际市场平衡需求。但是部分产能相对过剩行业的投资冲动仍较高。

  报告特别提到,“包括甲醇、尿素、PVC等产品未来相对产能过剩的问题,不但不能解决,还将进一步加剧过剩。”

  石化协会的数据显示,化工行业投资增势过高,达到29.71%,其中,无机酸、化肥、农药、橡胶制品等投资增速仍分别达到43.37%、36.23%、40.66%和38.18%,磷肥行业增速更是达到97.12%。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐