CNETNews 科技资讯网
首页商业科技美国制裁致伊朗油田开发停滞 日企进退两难

美国制裁致伊朗油田开发停滞 日企进退两难

国际财经时报时间2009-08-19 09:27:57作者:王利群
本文关键词:伊朗 日企 美国 能源 石油

  8月19日消息 因美国对伊朗的经济制裁对象也包括外国企业,伊朗的油田开发目前处于停滞状态,日本企业也陷入进退两难的处境。

  据《共同社》报道,一家日本企业的相关人士叹息地称:“美国和伊朗的关系如果持续这样就无法活动”。美国的制裁全面禁止美国企业和伊朗的贸易往来。对伊朗的油气田开发投资2000万美元以上的外国企业也在制裁对象范围内。

  尽管没有对日欧企业直接适用的例子,但对于在美国开展业务的企业来说是一个威胁。有美国投资机构作为股东的企业也存在被抛售股票的危险。

  其中,最能代表日本苦恼的是中东最大规模的阿扎德甘油田。日本国际石油开发公司(现在为国际石油开发帝石公司)曾经拥有该油田的开采权,但因为对美国有所顾虑,最后放弃了开采权,权益大幅缩小到10%。

  有意见称,能源需求大增的中国在2007年之后对伊朗的油气田开发共投资了200亿美元。在此环境下,日本企业也不能从伊朗撤退,因为如果撤回驻当地的员工,将失去和该国政府长年积累的人脉关系,一旦出现状况的时,可能会迟于应对。

  而对与伊对话表现积极的奥巴马总统如果将来缓和制裁,美国企业再次进入伊朗的话,日本就可能完全会被埋没。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐