CNETNews 科技资讯网
首页商业科技中石化72.4亿美元成功收购Addax公司

中石化72.4亿美元成功收购Addax公司

国际财经时报时间2009-08-19 09:25:37作者:王智
本文关键词:中石化 Addax 石油 收购

  【国际财经时报 北京报道】中国石油化工集团公司(中石化)周二宣布,以大约72.4亿美元的价格收购瑞士Addax石油公司100%股权。这是迄今为止中国进行的最大一笔海外油气资产成功收购。

  中石化在公告中表示,Addax公司油气资产结构合理,品质优良,剩余石油储量及产量规模较大,油气增储、增产潜力较大。

  Addax主要业务在非洲和中东,在尼日利亚、加蓬和喀麦隆均有项目,是西非和中东石油产量最大的独立石油生产商之一,并持有伊拉克库尔德斯坦地区的勘探许可,拥有的探明储量和可能储量约为5.37亿桶。

  根据Addax石油公司此前发布的2009年二季度数据,公司平均原油产量为14.3万桶/日,约合700万吨/年。其中尼日利亚区块产量占72.2%,加蓬区块产量占19.5%,库尔德区块产量占8.3%。

  中石化表示,根据初步开发方案设计,近期Addax公司原油产量将达1000万吨/年以上。

  今年2月,中石化获悉Addax石油公司股权转让的信息。4月下旬,中石化国际石油勘探开发有限公司副总经理耿献良率项目组赴伦敦进行全面尽职调查。6月24日,双方以52.80加元/股的价格成功签署了收购协议。8月6日,该收购获得国家发改委核准,8月14日,双方完成了股权交割。

  中石化方面表示,将保留原Addax的管理团队和全体员工,只派少量管理和技术人员参与公司的管理,争取将Addax公司建设成中石化集团内部真正的国际油气勘探开发公司。

  对于这项收购,中石化认为是一次“转型收购”,符合中石化国际化的战略目标,有利于增强中石化在西非和伊拉克的实力,加快全球化发展步伐,优化海上油气资产结构。

  作为中国最大的炼油企业和化工产品生产商,中石化去年近80%加工原油来自进口。而目前国际原油价格大幅波动,不利于其控制下游的产量。中石化一直想尽办法获得上游资产,加强在勘探开采上的实力。

  Addax公司成立于1994年,总部在瑞士,现已在加拿大多伦多和英国伦敦两地上市。公司总股本1.576亿股,2008年2全年实现总收入37.62亿美元,净利润为7.84亿美元,公司经营活动现金流15.21亿美元。

  中石化是亚洲产量最大的炼油企业,旗下上市公司中国石化控制着该集团的大部分资产。

  Addax曾在6月6日宣布与有关方面进行潜在并购交易谈判。该公司股价随后大幅上涨,从24加元左右升至6月5日的36加元,公司市值也高达56.37亿加元左右。24日,Addax正式宣布接受中石化报价后,其在伦敦挂牌的股价跳涨超过12%。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐