CNETNews 科技资讯网
首页商业科技国际能源署:油荒或在未来5年内发生

国际能源署:油荒或在未来5年内发生

国际财经时报时间2009-08-05 09:35:44作者:王利群
本文关键词:能源 油荒 石油

  8月4日消息 国际能源署的首席经济学家比罗尔警告,由于世界上大部分主要油田的生产高峰期都已过去,灾难性的能源危机可能在未来五年内发生。

  据《联合早报》报道,比罗尔在接受英国《独立报》的访问时指出,石油需求量的快速增长,以及供应的停滞甚至下滑,将导致油价的上涨。这可能会对全球的经济复苏造成威胁。

  他说,许多政府似乎还未意识到目前石油被消耗掉的速度比预期中的还要快。全球的石油产量可能在十年左右就会达到高峰,这比之前预期的提前了至少十年。

  据了解,在全球800多个油田当中,主要油田大多已经度过了产量高峰期,目前石油产量的下滑速度几乎是两年前计算数据的两倍。这意味着,石油价格低廉的时代即将结束。全球也必须发掘更多的油田,才能满足目前的需求。

  此外,比罗尔还警告,随着石油危机在2010年后开始变得更为严重,拥有大量石油储备的产油国操控市场的力量将显著增加。

  尽管如此,7月10日国际能源机构发布最新一期石油月报说,今年全球原油需求量会比去年减少2.9%,明年全球原油需求量则会恢复增长。

  另一方面,环境学家则担心,石油资源耗尽以后,各国政府将被迫开采并使用更多其他的替代品例如油砂。但用油砂来提炼原油需耗费大量的能源,对环境非常不利。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐