CNETNews 科技资讯网
首页商业科技比罗尔:油价高于70元或阻碍全球复苏

比罗尔:油价高于70元或阻碍全球复苏

国际财经时报时间2009-08-04 10:18:11作者:王利群
本文关键词:油价 能源 石油

油价高于70元或阻碍全球复苏(路透社图片)

  8月4日消息 受到国制造业数据和美国建筑业数据的刺激,昨天欧洲油价创下今年新高,达73.87美元。国际能源机构(IEA)首席经济学家比罗尔(Fatih Birol)警告,若油价高于70美元,便有可能阻碍全球经济复苏。

  据英国《金融时报》报道,最近几个月,人们开始担忧能源价格走高的通胀效应,这可能对西方各国政府为摆脱经济衰退而出台的货币政策措施造成冲击。

  上周五,比罗尔向英国《金融时报》表示:“如果我们再前进一步,如果油价远远高出70美元,就有可能减缓甚至扼杀全球经济复苏。”当时欧洲的基准油价在70美元左右。

  各个国家拟加强对能源市场的监管。在意大利上月举行的八国集团会议上,法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)和英国首相布朗(Gordon Brown)呼吁对能源交易市场实施更加严密的监督。美国大宗商品交易监管机构上周开始举行听证会,可能对石油期货交易设置更多限制。

  尽管如此,比罗尔表示,虽然限制油价投机行为的努力是“一个好的举措”,但不会显著压低油价。据他称,真正的问题在于对石油生产的投资缩减,特别是最近几个月这种趋势有所恶化。

  他表示:“如果上游部门的投资继续缩减,再过几年我们可能会遭遇重大难题。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐