个人计算

iSuppli:半导体库存修正结束 营业收入开始增长

CNET科技资讯网时间2009-07-24作者来源: CNET科技资讯网
本文关键词:芯片 半导体 iSuppli

iSuppli公司,全球芯片库存在连续四个季度下降之后,已降到适当的水平,从而为下半年库存重建和销售增长铺平了道路。

继2008年第三和第四季度分别下降2.2%和6.6%之后,全球半导体制造商的库存在今年第一和第二季度又分别下滑了15.1%和1.5%。iSuppli公司初步估计第二季度结束时的库存已降到249亿美元,而2008年第二季度曾创下326亿美元的高峰。

“2009年需求下降,促使芯片供应商迅速调整库存,”iSuppli公司的金融分析师Carlo Ciriello表示,“由于预期需求形势持续低迷,厂商下调了产能利用率,并通过降低平均销售价格(ASP)消除了大量库存。另外,半导体供应商着手削减成本,努力调整经营规模,使其更好地适应终端市场萎缩的状况。”

下图所示为iSuppli公司对于各季度全球芯片厂商的半导体库存的预估,以美元为单位。

iSuppli:半导体库存修正结束 营业收入开始增长

来源:iSuppli公司,2009年7月

一根绳上的蚂蚱

削减半导体库存的现象不仅限于芯片供应商,电子供应链上的其它领域也不例外,其中包括存储产品制造商、手机OEM、电子制造服务(EMS)提供商和分销商。

下半年库存与芯片营业收入将增长

iSuppli公司预测,下半年随着全球半导体产业营业收入实现环比增长,库存也将随之温和上升。继全球半导体营业收入在2009年第一季度和第二季度分别环比下降18.8%和增长7.1%之后,下半年将会上升,符合英特尔等芯片厂商的业绩展望。iSuppli公司预测,第三和第四季度全球半导体营业收放将分别强劲增长10.4%和4.9%。

iSuppli公司预计,第三季度半导体库存将增长5.5%,第四季度增长1%,年底时达到265亿美元,相对于需求来说仍属于适当水平。

小心为上

“虽然前景比较乐观,但厂商对于下半年仍然不太放心,时常把需求疲弱放挂在嘴上,” Ciriello表示,“市场规模已经萎缩,如何协调提价与维持市场份额之间的关系,比以往更受管理层的重视。”

没有人冒然地大肆建立库存,期待未来需求回弹。对于第三和第四季度营业收入将环比增长的预期,以及厂商通常在假日季节来临前备货,将在近期改善产能利用率和推升毛利润率。

“但是,预测较长期的最终需求前景非常困难,” Ciriello表示,“因此,自身造成的供应过剩和过多库存,无异于自寻死路。”

如想了解关于本主题的更多信息,请参阅Ciriello的最新报告:A Three-Quarter Forecast of Inventories in the Electronics Supply Chain。链接详见:www.isuppli.com/news.aspx

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户