CNETNews 科技资讯网
首页商业科技维基百科将推视频播放器 格式如何融入浏览器世界?

维基百科将推视频播放器 格式如何融入浏览器世界?

时间2009-07-21 10:11:40作者:CNET科技资讯网
本文关键词:维基百科 Wikipedia

CNET科技资讯网7月21日国际报道 Wikipedia使用者很快就有新工具可用,可用来上载、编辑和浏览视频。

维基百科基金会(Wikimedia Foundation)副总监Erik Moller接受Beet.TV专访时表示,这些新工具不久后就会推出。不过,更令人注意的是,这个网络百科全书选用的视频格式(video format),以及它如何融入百家争鸣的浏览器世界。

多年来维基百科一直着手进行视频支持,且已投注大量心力让使用者更容易上传视频--具体而言,就是缩小视频格式的隔阂。

Moller表示,维基百科仍计划使用Ogg Theora(一种开放源代码的视频video codec,可在最新版Firefox内部以原生方式播放视频,不久后也适用于Chrome和Opera浏览器),或许会有一些工具可用来转换采用其他格式的视频,所以不需要使用特别的软件。

同时,维基百科的选择是在他们那边做转档。Moller指出,一种解决办法是FireOgg,这是只适用于Firefox的浏览器外挂程序,可在使用者的硬件上把视频转码成Ogg Theora格式。

但一个仍未解决的问题是,维基百科选择的codec。Codec是用于视频编码与解码的软件模组,把影音缩小成比较容易通过网络传输的大小。维基百科是既庞大又人气旺盛的网站,无论选用哪一种视频格式,都会对网络和网络标准造成莫大的影响。维基百科选择Ogg Theora,将进一步迫使浏览器与网站制作者就新兴网络标准HTML 5的立场表态。

不同于获Google和苹果产品与服务支持的H.264 codec,Ogg Theora不收授权费,也允许下载、重新组合和上载。另一方面,今日大多数的运算硬件,包括更新式的移动装置在内,都内建on-board H.264解码功能,这意味处理性能主要用于视频的播放。

微软、苹果和Google比较不热中在自家浏览器中推广Ogg Theora格式,而是把资源用来力挺H.264。事实上,Google的Chrome除了H.264之外也支持Ogg Theora,但Google曾是公开表示它的品质未达到Google期望的水准。Google也砸下可观的资源,把YouTube整个视频库重新编码成H.264,所以对转换格式自然兴趣缺缺。

无论如何,这些年来,今日的网络视频与早期的标准与格式相比,已有长足的进步。早期的视频先驱如Macromedia(现在的Adobe)的Flash格式,和苹果的串流QuickTime标准,已打下了基础,众多新创公司如今始能靠最新的codecs打造新的、可卖钱的产品与服务。问题在于,像Ogg Theora这样的开放源代码codecs,能否同样具备永续发展的持久力?当然,获选为热门网站的首选格式,是有帮助的。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐