CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码医疗微型机器人将在你的血液里行走

2009-07-13 16:22

医疗微型机器人将在你的血液里行走

来源:CNET科技资讯网 | 归属:科学

(Credit: Technion University)

  那些记得1966年上映的经典科幻电影「联合缩小军」(Fantastic Voyage)或曾经看过这部电影重播的人,看到这项发明後应该会觉得电影里的情节终於要成真了。以色列Technion University的顶尖研究人员使好莱坞电影及艾西莫夫(Isaac Asimov)笔下的一幕场景成为真实,一个迷你潜水挺被注射到一个将死之人的血液里为他进行治疗。

  这艘潜水挺在现实中的化身是一个身长只有1mm、利用微机电系统(MEMS)打造的机器人,用外行人的话来解释,这个机器人没有引擎,在人体外部有一个磁场可对它进行控制。不可思议的是,这个机器人很快就会再加上一些工具和一个摄影镜头,使它的功能更进一步。

  这项发明真的很酷,这样我们就不必再被切开皮肤或是让侦测用摄影机黏在内衣裤上面,不过如果这个机器人看起来不要那麽像一只小虫就好了。想到要让一只长着金属脚的侦测用小虫/迷你机器人在我的血管里移动,就让我觉得不舒服,更别提想到它钻出我身体的样子了,不过对於那些因动脉栓塞或癌症所苦的人而言,这真的是项好消息,因为可以免除侵略性手术。

关键词:微型机器人 动脉栓塞 血液

    最新文章:

    返回栏目首页

    用户评论
    用户名
    评论内容
    发表时间
    - 发表评论 -
    匿名
    注册用户

    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论