CNETNews 科技资讯网
首页商业科技微软张亚勤:中国应及早涉足云计算 抢占制高点

微软张亚勤:中国应及早涉足云计算 抢占制高点

CNET科技资讯网时间2009-07-13 10:27:03作者
本文关键词:张亚勤 云计算 微软

  一、“云计算”何以渐成主流

  第 1 页一、“云计算”何以渐成主流

  第 2 页二、解读“云计算”的功能特性

  第 3 页三、微软与“云”共舞

  第 4 页四、“蓝天”的优势

  去年,我曾在一篇名为《未来计算在“云-端”》的文章中指出,纯“云计算”并不是启动计算未来的“万能钥匙”,“云+端”(Cloud+Client)共存、“云+端”互动才是未来计算的发展趋势。最终,网络的世界(Web)和设备的世界(Devices)将走向融合——在本文里,我会着重谈谈“云计算”的观点,包括“云计算”的渊源、定义、趋势,以及微软在“云计算”方面的最新技术。在云计算三部曲的第三篇文章中,我将专门阐释“端”的未来发展。

  与“云”共舞——再谈云计算

  从“网络就是计算机”到“网格计算”,从“分布式计算”到“互联网计算”,长期以来,与“云计算”相类似的理念被学术界和不同的企业各自表述——虽然各个理念的内涵有些细微的差别,但大多基于充分利用网络化计算与存储资源、达成高效率低成本计算目标的考量,希望能更好地整合互联网和不同设备上的信息和应用,把所有的计算、存储资源连结在一起,实现最大范围的协作与资源分享。

  “云计算”理论和尝试已经有10多年——近十年来,从.NET架构,到“按需计算”(On-demand)、“效能计算(Utility Computing)”、“软件即服务”(Software as a service)、“平台即服务”(Platform as a service)等新理念、新模式,其实都可看作企业对“云计算”的各异解读或“云计算”发展的不同阶段。

  亚马逊(Amazon)所推出的S3(Simple Storage Service)和EC2(Elastic Compute Cloud)标志着“云计算”发展的新阶段:基础架构的网络服务作为提供给客户的新“商品化”的资源,而今,EC2已成为亚马逊“增长最快的业务”。IBM则于2007年推出了“蓝云”(Blue Cloud)计算平台,期望帮助客户进行云计算环境的搭建。此外,Google一直在积极推广其App Engine;而Salesforce.com推出的CRM平台作为服务也产生了很大的影响。

  2008年,经过多年的积累和持续的探索,微软公司亦正式发