CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线iPhone入华悬念:联通仍博弈 移动用户或无缘

iPhone入华悬念:联通仍博弈 移动用户或无缘

搜狐IT时间2009-07-13 10:07:02作者
本文关键词:iPhone 联通 Android

  7月13日消息,上周末,关于iPhone入华的消息再度引爆关注,国外有分析机构认为iPhone有可能提前至今年年底前入华,此前,苹果公司高管在4月的业绩报告分析师会议上表示,iPhone可能在2010年入华。

  据多方渠道获悉,工信部下属的泰尔实验室目前仍在检测型号为A1324的iPhone,但是参与检测者均“按照相关部门通知”而称“尚未到发表说法的时候”,据知情人士透露,目前,相关部门就iPhone入华的事情尚未达成一致意见,多个利益方仍在博弈。

  联通仍争取独家合作 或以高额补贴为代价

  据中国联通内部权威知情人士透露,联通仍旧在与苹果进行谈判,最大的目标是希望通过独家捆绑销售iPhone来获得一些用户群。据该人士透露,目前,中国联通比较倾向的是采用补贴的方式,举例子来说,就是用户与中国联通签署2年的在网协议,然后可以用很低的价格拿走iPhone。对于价格到底有多低,目前尚未完全确定,但有知情人士称肯定低于3000元。

  目前,中国联通不打算在3G终端上进行补贴销售,主要是因为WCDMA制式的终端款数在全球有着绝对的优势,但是,中国联通为了发展自己的移动互联网业务,仍与部分厂商进行手机终端定制,通常情况下,定制终端都将内置中国联通的业务与应用,按照中国联通的标准进行快捷键设置等。然而,搜狐IT从中国联通内部知情人士处获悉,如果中国联通定制销售iPhone,与其它定制终端不同,iPhone不太可能内置中国联通的任何业务应用,尽管如此,中国联通仍将进行补贴,主要就是希望iPhone能为中国联通带来一些有价值的新用户。

  据悉,中国联通之所以愿意以高额补贴为代价,主要是希望争取到独家合作的机会,而不希望iPhone带着仍可被移动用户使用的2G版来华。

  作为博弈的重要手段之一,中国联通正紧锣密鼓部署移动互联网战略,其中重要的战略是加入Google的Android阵营,开发Uniplus操作系统,进而聚合大量业务应用,推出自己有主动权的应用程序商店。

  近5亿中国移动用户或无缘行货iPhone

  据知情人士透露,目前,中国联通仍旧追求独家合作,一旦双方达成独家合作协议,那么,近5亿中国移动用户如果想使用iPhone,则只能购买水货或者对联通版iPhone进行破解。这其实也意味着中国移动用户如果想使用行货版iPhone,则必须更换为中国联通的手机号码。虽然更换手机号是一件麻烦的事情,但对于那些痴迷iPhone的用户来说,这可能也可以接受。

  目前,中国移动已经大力发展OPhone,希望能够成为与iPhone进行对垒的杀手锏,但截止目前,OPhone在市场上尚未形成有效市场竞争态势,3G版OPhone更是尚未见着庐山真面目。

  iPhone背后的博弈阵营

  就表面来看,iPhone的入华博弈貌似只是在于中国联通、中国移动和苹果三方之间,目前人们可能更认为中国联通与苹果之间的利益博弈为最主要内容,实际上,据知情人士透露,iPhone入华是一个非常“深奥的问题”。

  此前已经有消息传出,由于iPhone不愿意在短时间之内预装中国自主无线局域网标准WIPI模块,而不得不将中国版iPhone的WiFi功能进行屏蔽。对于这一问题,就搜狐网友的反馈来看,人们大大降低了对屏蔽了WiFi功能的iPhone的兴趣。

  此外,由于iPhone上可运行的APP Store上的业务应用的服务器并没有设在中国,因此,中国用户在使用iPhone时可能还不得不被限制使用APP Store上的业务应用。据微软Windows Mobile事业部的权威人士透露,国外厂商的应用程序商店要是想在中国开通供用户使用,必须将服务器设在中国,否则将不被允许运营。作为苹果公司重要的盈利模式之一,APP Store上的业务应用是苹果销售iPhone终端后的重要收入,如果没有这一功能,iPhone机器所赚的钱与一个普通手机的利润率差不太多,这对于苹果来说,不能不说是一个重大的损失。

  据接近相关权力部门的知情人士透露,相关部门正在为TD争取机会。由于国内的TD智能终端仍处于低迷时期,虽然中国移动已经拿出6.5亿元与厂商搞联合研发,但是,目前市场上仍旧缺乏成熟的TD智能终端。这对中国发展TD非常不利,因此相关部门一直非常希望能让苹果生产TD版本iPhone,但是,苹果公司一直拒绝此项提议。

  而有接近中国移动战略部的知情人士透露,中国移动认为,短时间内让苹果推出TD版iPhone不太现实,因此,中国移动最乐于看到的是2G版iPhone能在中国市场上销售,方便其2G用户体验iPhone。同时,该人士也透露,即便iPhone最终还是被中国联通抢走独家合作权,为OPhone争取时间也是一个重要的议题。

  此前,著名电信专家曾剑秋在做客搜狐3G Boss堂栏目时也分析认为,国际品牌手机厂商要想在中国有大发展,必须支持TD发展,即便是中国联通,也应该从国家大局出发,必须支持TD-SCDMA的发展,那样才能为WCDMA发展找到机会。

  对此,部分不愿意具名的专家则认为,不管是TD还是其它3G,都应该在公平公正的市场环境中进行竞争,而不应该由政府干预过多。

  据悉,iPhone已经在4月份送检三大主管部门,其中5月7日成功获得中国无线电管理中心颁发的国家无线电设备型号核准证书,但到7月上旬都未获得工信部颁发的入网许可证和国家质检总局颁发的CCC认证。没有工信部颁发的入网许可证,任何终端都不能合法接入运营商网络。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐